«Библиотеку закрыли, но пенсию себе повысили»

Уральский рабочий поселок, где закрывается завод, может остаться без совета депутатов

Сразу после выборов в рабочем поселке Магнитка Кусинского района (Челябинская область) разразился политический кризис. Только что избранный совет депутатов может оказаться нелегитимным из-за того, что его планирует покинуть часть народных избранников. Как сообщили Znak.com в совете депутатов Магнитки, два человека сразу же покинули состав представительного органа, так как избрались одновременно в районное собрание и предпочли работать там. Речь идет о двух кандидатах от «Справедливой России» Алексее Душкине и Марии Осиповой. Так в совете из 12 депутатов осталось десять. А теперь еще три независимых депутата намерены сложить полномочия из-за нарушений, допущенных на первом заседании, и в знак протеста против того, что председателем была выбрана депутат с образованием крановщицы.

Председателем совета депутатов в поселке Магнитка стала крановщицакадр из видео челябинской областной организации ГМПР

«Работа совета началась с нарушений, — рассказал один из депутатов, Евгений Иванов. — По уставу первое заседание должно было состояться в течение 10 дней после объявления итогов выборов. Но сроки затянули. Планировали собрать сессию уже в октябре. А в этот понедельник резко объявили, что собираемся 30 сентября. Это тоже нарушение, так как депутаты должны предупреждаться о заседании не позднее, чем за пять дней. Кто-то работает и должен выстроить график. Так и получилось с одним из депутатов, который трудится водителем, и ему в этот день дали наряд, он не мог оставить работу. В итоге на первое заседание пришли всего девять депутатов».

Иванов полагает, что спешка была связана с тем, что большинство депутатов планировали голосовать за него в вопросе о назначении председателя.

«Я не стремился на эту должность, но люди сами это предложили, так как я самый старший из всех депутатов, — говорит Евгений Иванов. — За эти дни что-то произошло, и за меня проголосовали только три человека. Шесть проголосовали за другого кандидата. Но и это было незаконно, так как по уставу такое решение должно быть принято большинством от списочного состава, а не от числа присутствующих. Значит, чтобы решение прошло, нужно было не шесть голосов, а семь».

В Челябинске прошёл пикет против производства цинковых белил около «Таганая»

Спикером совета была избрана кандидат от «Единой России» Людмила Перевышина, которая работает оператором на заводе «Метагломерат». Она закончила профессиональное училище по специальности «крановщик», что возмутило часть депутатов.

«Дело даже не в образовании, хотя это тоже вопрос, а в том, как такой председатель будет общаться с районом, с областью, доказывать нашу позицию, выбивать деньги, — говорит депутат Надежда Гузеева. — Мы с трудом могли добиться от нее какой-то презентации, чтобы она рассказала о себе, о своем опыте. Видно, что этот человек просто удобен главе поселения».

По словам депутатов, они готовят жалобу в прокуратуру Челябинской области на формальные нарушения процедур и на следующей неделе будут готовы объявить о сложении полномочий. 

Судя по всему, политические проблемы в Магнитке связаны не столько с личностью нового спикера, сколько с давними конфликтами и нерешенными проблемами в поселении. Так, поселке уже несколько лет идет противостояние общественников с местным предприятием по производству цинковых белил, которое активисты считают вредным.

«Глава нам говорил, что все в порядке, показывал экспертизы, но независимое исследование, сделанное в Екатеринбурге, показало, что в тех материалах, что берут с этого завода и отсыпают дороги в поселке, есть превышения по ртути, по цинку, — рассказала Гузеева. — Есть некрасивая история с библиотекой, которую закрыли. Говорят, что не хватает денег, насколько нам известно речь идет про 60 тыс. рублей в год, чтобы библиотека работала.

При этом мы узнали, что 11 сентября, когда уже шли выборы, совет депутатов собрался и сделал надбавку к пенсии бывшей председательнице вроде как за работу в течение двух сроков и главе поселения. 

Этого решения мы пока не видели, так как заседание было тайным».

Еще одна давняя проблема в поселении — это ремонт ветхого жилья, которого люди не могут добиться годами, несмотря на решения судов.

У поставщика ЧЭМК возникли перебои с сырьем, и он отправляет рабочих на Север

«Я вел на этот счет переписку с Дубровским, Теперь веду с Текслером, — говорит Евгений Иванов. — Но дело не двигается с мертвой точки. Даже здание, в котором расположена администрация, разваливается, фасад обвалился, а глава делает вид, что не замечает этого, дескать, жилфонд — это не полномочия поселения и он не при чем. Два года нам обещали тротуары, их нет, ходить приходится как по болоту. Делают сквер, видимо, в этом году уже не успеют, потому что там постоянно нет рабочих или трудятся два человека. Такими темпами его не сдадут».

Одна из недавних проблем территории — это закрытие градообразующего предприятия — завода «Метагломерат», на котором, как оказалось, работают и депутаты. Завод входит в группу ЧЭМК, и компании невыгодно держать производство в Магнитке из-за сложной логистики с сырьем. Завод предложено запускать только на лето, а на зиму закрывать, получается, люди полгода будут оставаться без зарплаты. Так как большая часть сотрудников — женщины, предложенные варианты переезда в Челябинск или вахта в поселок Харп на Ямале им не подходят.

По словам одного из депутатов, глава поселения Алексей Чистяков пошел на обострение отношений с депутатами из-за предстоящих выборов. «Через два года у него истекают полномочия, и чтобы переизбраться, ему нужен лояльный совет. Люди, которые не довольны и задают вопросы, там не нужны», — говорит собеседник Znak.com.

В случае сложения полномочий тремя депутатами в совете останется семь человек. Это большинство, но ключевые вопросы, такие как бюджет, отчеты главы и т. п., по уставу нужно принимать двумя третями депутатов, а это восемь человек. Совет может стать неправомочным, и потребуются довыборы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.