В аэропорту Челябинска не работает «слепая посадка», сделанная к саммитам

Оборудование не смонтировано

В аэропорту Челябинска не работает «слепая посадка», сделанная к саммитам

Оборудование, которое позволяет осуществлять «слепую посадку» и не зависеть от погоды, в челябинском аэропорту еще не смонтировано. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе воздушной гавани. Челябинск уже два дня накрыт густым туманом, из-за которого порт не принимает утренние рейсы и откладывает вылеты. При этом еще несколько лет назад власти обещали, что после модернизации аэропорт получит третью категорию ИКАО и сможет принимать рейсы в любую погоду.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили Znak.com в аэропорту Челябинска утром 1 октября отменили рейсы из Минеральных Вод, Казани, Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара и Санкт-Петербурга.

«Их прибытие планируется в интервале от 11:00 до 15:00, соответственно будут внесены корректировки в расписание их вылета, — сообщили в авиапредприятии. — Кроме того, авиакомпания „Победа“ отменила два рейса № 550 и  414 из Москвы и Санкт-Петербурга, пассажиры могут вернуть деньги за билеты».

Челябинск накрыл густой туман. Аэропорт не принимает самолеты

Вчера часть рейсов принял аэропорт Кольцово, который также окутан туманом, но тем не менее продолжает принимать самолеты. А в Челябинск уже больше суток не могут попасть сотни людей. Например, член общественной палаты России Олег Дубровин, который принимал участие в семинаре мастерской управления «Сенеж».

«Из Москвы вылететь не могу со вчерашнего дня. Сначала объединили рейсы на 17:25 и 22:15, а потом откладывали на 8:00, 9:00, уже на 10:00. Где системы приема самолетов, анонсированная к саммитам ШОС и БРИКС?» — говорит Дубровин.

Как сообщили Znak.com в аэропорту, необходимое для «слепой посадки» оборудование до сих пор не смонтировано, хотя по первоначальным планам должно было быть введено в эксплуатацию задолго до лета 2020 года, на которое планировались саммиты ШОС и БРИКС.

«Отметим, сейчас аэропорт работает, готов принимать самолеты, но сами экипажи принимают решение о посадке, они считают, что условия не благоприятные, поэтому задерживаются, — сообщили в пресс-службе воздушной гавани. — Аэропорт Челябинск соответствует первой категории ИКАО. Что касается оборудования в рамках третьей категории, то сейчас идут работы по установке светосигнального оборудования, затем предстоит обкатка и лицензирование».

Напомним, модернизация аэропорта Челябинска началась несколько лет назад. Работы ускорили в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС, которые регион планировал провести летом 2020 года. Тогда компания «Новапорт», владеющая аэропортом, вложила несколько миллиардов рублей в строительство нового терминала, а Минтранс РФ профинансировал модернизацию аэродромной инфраструктуры. По заявлениями властей, после завершения всех работ аэропорт смог бы получить третью категорию ИКАО, которая позволяет осуществлять «слепую» посадку. Экс-губернатор Борис Дубровский тогда утверждал, что такие системы в стране имеют только аэропорты Москвы и Санкт-Петербурга. На этом фоне даже произошел публичный спор с соседями: мэр Екатеринбурга Александр Высокинский высказался в том духе, что Уралу не нужны два сильных аэропорта и логичнее направить челябинские деньги на усиление аэропорта Кольцово. На это Дубровский ответил, что Екатеринбург «просто завидует».

Прокуратура начала проверку по погасшей взлетно-посадочной полосе в аэропорту Челябинска

В 2018 году большинству экспертов было понятно, что Челябинск не успеют подготовить к саммитам, официально об этом объявили уже в 2019 году после отставки Дубровского. Мероприятия перенесли в Санкт-Петербург, но окончательные коррективы внес COVID-19, из-за которого встречу глав государств перенесли на неопределенный срок.

Отметим, туман — это не единственная проблема в аэропорту Челябинска в последнее время. Так, в конце августа здесь погасли огни на взлетно-посадочной полосе. Расследованием инцидента занялась транспортная прокуратура, которая проверяет работу в том числе подрядной организации, монтировавшей оборудование. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении основного исполнителя работ при реконструкции аэродрома, компании «Центрдорстрой», несколько сотрудников которого были осуждены за мошенничество и являются фигурантами дела о взятках в Ростехнадзор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.