«У меня тоже есть желание повоевать за свою территорию, за свою страну»

В Екатеринбурге у Генконсульства Азербайджана — огромная очередь из граждан республики

Сегодня днем в Екатеринбурге у Генерального консульства Азербайджана, обслуживающего УрФО и СФО, собралась огромная очередь. Как передает корреспондент Znak.com,  во дворе дипмиссии находятся около 40 человек.

Иван Маслов / Znak.com

Опрошенные корреспондентом нашей интернет-газеты люди говорят, что пришли в генконсульство, чтобы получить новый загранпаспорт. «Я уже шесть лет в России. Сейчас живу в Югорске Ханты-Мансийского автономного округа. У меня загранпаспорт заканчивается 5 мая следующего года. Если я не продлю его, мне не дадут годовой патент, я не смогу работать. А мало ли, потом опять карантин введут, сменить его ближе к сроку не получится», — сказал Znak.com один из очередников Мурсал.

При этом он подчеркнул, что его визит в дипмиссию никак не связан с обострением армяно-азербайджанского конфликта. 

«Здесь никто ничего не хочет, никакой паники нет. Все стоят исключительно за документами. Сам бы я не поехал на войну. Я политикой не соображаю, в Азербайджане не живу давно», — заверил Мурсал.

Еще один человек, отказавшийся представиться, заметил, что такое количество людей обычно можно встретить только «на мероприятиях». Однако и он отринул версию, что очередь в генконсульство хоть как-то связана с войной. «У нас там своих военных достаточно. Волнения никакого из-за выдачи документов нет, мы уверены в своем государстве. Пусть другая сторона волнуется», — сказал он.

Как объяснил Znak.com генконсул Рамин Салимханов, люди, стоящие у консульства, действительно пришли сюда за паспортами. По его словам, дело в том, что раньше дипмиссия была закрыта на карантин по коронавирусной инфекции, прием не велся. Поэтому сейчас приходится массово принимать всех, кто хотел бы заменить документы.

Салимханов несколько раз повторил, что большое количество народу не связано с военными действиями в Нагорном Карабахе. «В России никого не призывают. Призывают лиц от 35 лет до 50 лет — офицерский состав, который находится в запасе и который находится на территории Азербайджана, не здесь. Граждане Азербайджана, которые проживают сейчас здесь, кто учится, кто живет, кто приехал сюда по каким-то бизнес-моментам, их пока никто не трогает. Если будут какие-то вопросы, естественно из генштаба, из Министерства иностранных дел Азербайджана обратятся к нам, то мы все вопросы здесь решим. На сегодняшний день у нас и дежурства есть, и телефоны 24 часа в сутки работают. Если нужна будет связь, с нами свяжутся и скажут — кого найти, кого отправить, что сделать. И мы это все с честью, с долгом все исполним. Но пока такой потребности нет», — сказал он.

Салимханов также добавил, что по своему желанию «уехать в Азербайджан хотят многие» его сограждане. 

«У меня тоже есть желание повоевать за свою территорию, за свою страну. Ведь каждый мужчина — это призывник, каждый мужчина — защитник своей родины. В том числе и я. Я тоже всегда готов буду пойти и защитить свою территорию. Хотя на сегодняшний день мы не защищаем — мы освобождаем свои территории», — поделился консул.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили в нарушении перемирия друг друга. Азербайджан заявил, что войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран. В свою очередь в Армении сообщили, что вооруженные силы Азербайджана нанесли удары на всей протяженности границы и первыми начали обстрел территории Нагорного Карабаха.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.