В Госдуме предложили ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянов и Дмитрий Ионин внесли на рассмотрение парламента законопроект о введении в России государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Документ опубликован в системе обеспечения законодательства.

Znak.com

Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, согласно проектируемым положениям, производство и продажу этилового спирта на территории Российской Федерации смогут осуществлять лишь юридические лица, в которых более половины уставного капитала принадлежит государству. В то же время частным компаниям и юридическим лицам прямо запрещается продавать этиловый спирт, а также производить алкогольную и спиртосодержащую продукцию из этилового спирта, произведенного иными организациями.  

«Данные меры, направлены прежде всего на сохранение жизни и здоровья граждан, являются инструментом недопущения суррогатного алкоголя на рынок и его повсеместного распространения», — поясняют справедливороссы. 

Впрочем, законопроект скорее всего не примут: правительство уже вынесло свое отрицательное заключение. В нем, в частности, указано, что под этиловым спиртом понимается в том числе дистилляты: винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. Однако обоснования распространения государственной монополии на дистилляты и биоэтанол в материалах к законопроекту не приводится. 

Кроме того, как отмечают в правительстве, законопроект предлагает изымать имущество частных компаний, которые в данный момент производят алкоголь, а убытки этих компаний покрывать за счет доходов бюджета от производства и обороту этилового спирта. При этом финансово-экономическое обоснование к законопроекту не содержит соответствующих расчетов, позволяющих провести финансовую оценку экономического эффекта от реализации предлагаемых решений.

Это не первая подобная инициатива депутатов Госдумы РФ, предыдущие две были отклонены в 2017 и 2018 годах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.