В ХМАО снова сорвали сроки сдачи главного долгостроя региона

У подрядчиков по строительству самого известного и проблемного долгостроя округа — Нижневартовской центральной окружной больницы на 1,1 тыс. мест, снова проблемы.

Администрация Нижневартовска

Две строительные компании, с которыми заключен договор на работу — ООО «Монолитстрой» и ООО «Версо-Монолит», не выдерживают ни темпов строительства, ни темпов по освоению бюджета.

Как сообщила руководитель фракции единороссов в думе Югры Наталья Западнова, ООО «Монолитстрой», подрядчик на строительство первой очереди больницы, которая включает в себя блоки «А» и «Б», переход (блок «Д»), хозяйственный корпус (блок «Е»), гараж, цех утилизации медицинских отходов, не справляется с заданными объемами.

«Чтобы освоить финансирование 2020 года, подрядчику ООО „Монолитстрой“ за сентябрь — декабрь 2020 года необходимо выполнить работу и смонтировать инженерное оборудование (вентиляция, кондиционирование, серверное, коммуникационное оборудование) на сумму 2,8 млрд рублей. На объекте трудятся 370 человек, что явно недостаточно для выполнения государственного контракта в установленные сроки, следует увеличить количество рабочих до 700 человек», — подчеркнула Западнова.

Комарова объявила о поэтапном вводе известного долгостроя в Нижневартовске

Аналогичные проблемы с задействованными мощностями на объекте и у ООО «Версо-Монолит», который ведет работы по второй очереди включает в себя блоки «В» и «Г», инфекционный корпус (в настоящее время используется как «ковидный» госпиталь ОКБ Нижневартовска), защитное здание гражданской обороны.

От подрядчика на сегодня требуется завершение выполнения строительно-монтажных работ на блоках «В», «Г», защитном сооружении ГО, по наружным инженерным сетям.

«Ввод в эксплуатацию второй очереди строительства планируется в ноябре 2020 года. Но, к сожалению, работы подрядчик ООО „Версо-Монолит“ ведет очень медленно, на площадке второй очереди строительства трудятся не более 20 рабочих», — заявил член фракции единороссов Владислав Фоменко.

Ране сообщалось, что в мае этого года власти ХМАО публично объявили о решении поэтапно запускать в эксплуатацию долгострой. При этом, по словам губернатора Югры Натальи Комаровой, все объекты второй очереди, за которую отвечает ООО «Версо-Монолит», должны были быть введены в сентябре 2020 года.

Первая очередь больницы, в которую входит главный корпус (блоки А, Б, Е, Д, гараж и цех утилизации медицинских отходов), по данным Комаровой, будет введена в сентябре 2022 года. Хотя в заключенном в июне 2019 года с красноярской компанией ООО «Монолитстрой» контракте предусматривалось, что срок строительства первой очереди больницы — 24 месяца, а предполагаемый срок завершения — 30 июля 2021 года.

Оборудование для ОКБ в Нижневартовске на ₽3,8 млрд закупит структура «Ростеха»

По данным строителей, ранее документация по объекту не предусматривала поэтапный ввод больницы в эксплуатацию. Для законности такого решения, по мнению специалистов, необходимо внести изменения в проект. Были ли они сделаны и когда, в правительстве не уточняют.

Госконтракт на строительство первой очереди больницы заключен с компанией «Монолитстрой» 17 июня 2019 года со сроком строительства 24 месяца.

Цена контракта — 7,2 млрд рублей. Финансирование на 2020 год составляет 3,5 млрд рублей. С начала действия контракта на 29 сентября 2020 года освоено 1,992 млрд рублей, в том числе в 2020 году — около 991 млн рублей.

Контракт на строительство второй очереди больницы подписан с ООО «Версо-Монолит» 7 февраля 2017 года. Вторая очередь включает в себя блоки «В» и «Г», инфекционный корпус (в настоящее время используется как «ковидный» госпиталь ОКБ Нижневартовска), защитное здание гражданской обороны. Сумма контракта — почти 2,4 млрд рублей. 

Подрядчик выполнил работы с начала строительства на сумму 2,2 млрд рублей, или 95% от суммы контракта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.