В Нижнем Новгороде прошла серия обысков из-за уголовного дела «Открытой России»

В Нижнем Новгороде прошла серия обысков в домах у гражданских активистов, связанных с движением «Открытая Россия». Как сообщает телеграм-канал «Открытка», мероприятия прошли в рамках нового уголовного дело о сотрудничестве с «нежелательной организацией» (статья 284.1 УК РФ).

Скриншот из видеролика телеграм-канала «Открытка»

Дело возбудили против Михаила Иосилевича, владельца помещения «Храма Летающего Макаронного Монстра», где проходило несколько мероприятий гражданских активистов. Сегодня сотрудники органов пытались выпилить дверь в квартиру Иосилевича болгаркой, однако в итоге он сам впустил их домой.

Обыски проходили дома у Михаила Бородина, Дмитрия Силивончика, Юрия Шапошникова и Алексея Садомовского, причем к последнему, по его словам, сотрудники органов применили силу. Также силовики пришли домой к главному редактору местного СМИ Koza.Press Ирине Славиной и к главе штаба Навального Роману Трегубову. У некоторых из них, по сведениям «Открытки», статус свидетелей.

Сами активисты считают преследование незаконным и видят в нем исключительно политический мотив. «Российское общественное движение „Открытая Россия“ было ликвидировано в марте 2019 года, и оно никак не связано с признанными нежелательными сетевым движением „Открытая Россия“ (Великобритания) и британской организацией „Открытая Россия“ (с 2017 — Human Rights Project Management)», — сообщили в «Открытке». Нижегородское дело стало пятым делом, возбужденным по статье 284.1 УК РФ в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.