«В городе — катастрофа»

Жительница Магнитогорска — о том, как ее семья заболела пневмонией и всю ночь стояла в очереди на КТ

Сообщения в социальных сетях о патовой ситуации с КТ-диагностикой в Магнитогорске, когда больные люди вынуждены ночами стоять в очереди на исследование, могут показаться преувеличенными, особенно на фоне уверений властей, что все под контролем и надо просто подождать скорую. Однако на деле все обстоит даже хуже, чем пишут: отстоять ночь в живой очереди в ожидании КТ приходится даже в частных клиниках, где стоимость одной диагностики составляет 4 700 рублей. Об этом Znak.com подробно рассказала жительница Магнитогорска Ирина Глухова, у которой заболела вся семья. Проблема еще и в том, что первым заболел ее сын, учащийся в школе, где с пневмониями ушли на больничный уже 20 учителей, но учебное заведение на карантин никто не закрывает. Приводим рассказ Ирины Глуховой.

Verstov.info

— Мой сын учится в шестом классе коррекционной школы № 4 на Суворова. Еще на прошлой неделе дети у них в классе и в других классах стали уходить на больничный, у всех температура, у кого-то кашель. В начале недели подняла утром ребенка в школу — у него температура. Оставляю его дома, температура небольшая, других симптомов нет. Через три дня почувствовала, что начала задыхаться, общая слабость. Понимаю, что у меня то же заболевание, что у ребенка. Педиатр на дом пришла из шестой поликлиники, я ей все рассказала. Говорю: может быть, КТ сделать ему. Она мне ответила: за ребенка не переживайте, дети тяжело не болеют, за себя лучше переживайте.

Магнитогорцы засыпали Текслера жалобами на очереди на КТ. Что ответили власти

Я еще до того, как пришел педиатр, записалась на КТ в частную клинику «Новомед» — по предварительной записи за несколько дней. Думаю, если самой хуже не будет, то вместо себя попрошу принять сына. Бесплатно в городе на КТ попасть невозможно: всего три аппарата на весь город. Скорая берет больного человека в 8:00 и вынуждена с ним ждать около первой горбольницы по 12 часов в очереди из таких же скорых. То есть больной, задыхающийся человек просто сидит в карете скорой помощи. У скорой заканчивается смена, им сдавать ее нужно, а они не могут. К тому же сначала саму скорую надо ждать по 2–3 дня. 

В общем, я прохожу КТ, так как по предварительной записи все спокойно. Результат — 25% поражения легких по типу матового стекла, высокая вероятность вирусной пневмонии, вызванной COVID-19. Получаю заключение и ухожу домой, госпитализировать меня, понятное дело, никто не предлагает.

В очереди на бесплатное исследование КТ стоят скорые с пациентами. В частной клинике по ночам собирается сотня человек, которые приходят туда самостоятельноВ очереди на бесплатное исследование КТ стоят скорые с пациентами. В частной клинике по ночам собирается сотня человек, которые приходят туда самостоятельно«Черное & Белое Магнитогорск» / «ВКонтакте»

Вечером того же дня приходит домой муж — у него температура. Я ему говорю — вызывай скорую. Он вызвал, прошло двое суток — до сих пор не приехала. Прождали ночь, прождали часть утра. Я звоню в поликлинику № 2, чтобы просто вызвать врача на дом. Трубка там просто снята. Дозвонилась до главного врача. Снял трубку мужчина и сказал в грубой форме: «А что вы хотите, мы 300 вызовов приняли, и больше нам не осилить». Муж едет сам в эту поликлинику и там уже оставляет заявку. Врач пришел вечером, сказал, что все забито, они плачут, не справляются, что болеет весь город и заражены уже все вокруг. При этом он его послушал, дыхание затруднено, но на КТ не направил. 

Этим же вечером я мужу говорю: езжайте сами в «Новомед». Там после 23:00 принимают всех платно в порядке живой очереди. Цена прежняя — 4 700 рублей за одну диагностику.

Муж с сыном приехали к 21:00. И оказались в списке, который прямо там люди заполняют от руки, под номерами 49 и 50. К 23:00 этот список уже был заполнен на 105 человек. В результате муж с ребенком прошли на исследование только в 4:00 утра.

 Все это время ждали в машине. «Новомед» ночью принимает и бесплатно скорые с тяжелыми пациентами: пропускают пять платных из живой очереди, потом одну скорую. Люди возмущаются, но все понимают, что в городе просто катастрофа, медики не справляются с потоком. 

У мужа КТ не показало ничего, так как он заболел фактически только что, диагносты так и говорят: сразу не покажет. У сына — поражение легких по типу матового стекла. Завтра мы с сыном ложимся в больницу. 

Ирина Глухова

Сын заболел в школе. На сегодняшний день вирусными пневмониями там болеют 20 учителей. Об этом мне по телефону сообщил и. о. директора Валерий Иванович Шунин после того, как я написала сообщение в социальных сетях. Связался со мной через нашего учителя.

Сам директор госпитализирован с пневмонией. Он сказал, что изначально 11 человек ушли на больничный, у всех пневмония, есть те, кто лежит на ИВЛ. Затем в течение недели ушли еще девять педагогов. Объяснил, что он по своей воле не может закрыть школу на карантин — это решение принимает городское управление образования и Роспотребнадзор. 

Обо всех заболевших в мэрию сообщают каждый день. Школа заболела вся по цепочке. Сейчас, после того как начался шум в социальных сетях, нам, родителям, предлагают написать заявление от класса, что мы хотим уйти на дистанционное обучение по своему желанию на две недели. Но причем тут наше желание, если реагировать на ситуацию должны госорганы, а они не предпринимают ничего. 

В городе, повторюсь, катастрофа. Наша семья заплатила за КТ почти 15 тыс. рублей. И мои муж с сыном для этого простояли ночь. Аппаратов КТ не хватает критически. 

Комментарии властей

В пресс-службе минобразования Челябинской области Znak.com сообщили, что из Магнитогорска не поступало вообще никаких сигналов о большом количестве случаев заболевания ОРВИ или пневмониями в учебных заведениях города. По школе № 4 в ведомстве никаких комментариев дать не могут.

В минздраве Челябинской области, как сообщал Znak.com, ранее говорили, что в Магнитогорске есть шесть КТ аппаратов, из них три работают бесплатно в городских поликлиниках. «Процесс прохождения КТ-диагностики регламентирован нормативными актами и методическими рекомендациями на период эпидемиологической обстановки», — заявили в министерстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.