Расписался в обвинительном

Экс-депутата челябинского ЗСО будут судить за махинации с незаконным доходом в ₽1 млрд

В Металлургический районный суд Челябинска для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении бывшего депутата Заксобрания, генерального директора ООО «Тепловые электрические сети и системы» («ТЭСиС») Владимира Чебыкина, обвиняемого в незаконной предпринимательской деятельности (пункт «б» части 2 статьи 171 УК РФ). По версии следствия, в течение трех лет он эксплуатировал газовые сети и котельные без лицензии. Среди почти трех десятков объектов оказались и котельные в Агаповском районе, которые сейчас пытается выкупить муниципалитет, срывая тем самым начало отопительного сезона.

В новый созыв Заксобрания Владимир Чебыкин не баллотировалсяНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, по данным следствия, с 27 января 2016 года по 30 октября 2019 года обвиняемый, являясь гендиректором ООО «ТЭСиС», имея значительный опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и зная, что для осуществления указанной предпринимательской деятельности необходимо обязательное получение лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов III класса опасности, таких лицензий на свои объекты не получил. Следствие считает, что, не желая осуществлять расходы, связанные с получением лицензии и не принимая мер к ее получению, он эксплуатировал 27 сетей газопотребления и систем теплоснабжения, расположенных на территории Челябинска, Агаповского, Еткульского и Сосновского районов. 

«В результате своей незаконной деятельности извлек доход в особо крупном размере — в сумме 898 млн рублей. Ему грозит до 5 лет лишения свободы. На автомобиль Lexus и денежные средства наложен арест», — рассказали в прокуратуре.

Компания «ТЭСиС» принадлежит ее гендиректору Владимиру Чебыкину, а также бывшему первому вице-губернатору области Сергею Комякову и его пасынку Максиму Тушенцову.

Виталий Лопин устроил разнос главам и коммунальщикам, накопившим ₽2 млрд долгов за газ

Напомним, ровно год назад, в октябре 2019 года, в прокуратуре Челябинской области прошло большое совещание, посвященное старту отопительного сезона и колоссальным долгам региона за потребленные теплоэнергоресурсы. На ковер были вызваны главы городов и районов, накопившие самые большие долги или сорвавшие запуск. Гендиректор компании «ТЭСиС» Владимир Чебыкин тогда начал открыто спорить с прокурором Виталием Лопиным и присутствовавшим на совещании вице-губернатором Сергеем Шалем, отстаивая свою позицию об убыточности бизнеса из-за плохого тарифного регулирования. В итоге ему предложили покинуть помещение, а на язвительное предложение расписаться за доклад ответили, что распишется он позже — в своем уголовном деле после предъявления обвинения. Позже у него прошел обыск в квартире.

В этом году на объектах «ТЭСиС» — также проблемы с началом отопительного сезона. Так, на отсутствие тепла жалуются жители поселка Приморский в Агаповском районе. В ответ в администрации района заявили, что собственником двух котельных в поселке Приморский являлось ООО «ТЭСИС». «Из-за невыгодности содержания котельных общество выставило их на продажу. В настоящее время администрация Агаповского района изыскивает средства (13 млн рублей) на покупку этих котельных», — сообщили в администрации. 

Добавим, в 2018 году Следственный комитет возбуждал в отношении Владимира Чебыкина уголовные дела о мошенничестве и причинении имущественного ущерба (статьи 159 и 165 УК РФ), однако позже они были прекращены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.