Семь лет в «Матросской тишине»

Экс-глава Миасса Виктор Ардабьевский умер в московском СИЗО

Бывший глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский, который с 2013 года находится под стражей, скончался в СИЗО. «Умер сегодня, в изоляторе, который числится за Московским областным судом. Что стало причиной смерти, пока не знаем. Он ничем не болел», — сообщил Znak.com источник в окружении Ардабьевского. 

Виктор Ардабьевский«Коммерсантъ»

Член ОНК Москвы Марина Литвинович написала у себя в Facebook, что видела Виктора Ардабьевского накануне смерти во время посещения СИЗО-12. По ее словам, у Ардабьевского произошло обострение гастрита, выданные таблетки ему не помогали, чувствовал он себя очень плохо.

Виктор Ардабьевский родился 13 марта 1952 года в Тамбовской области. Окончил в 1980 году Московский автомобильно-дорожный институт, в 2004 году Российскую академию государственной службы при президенте РФ. С 1988 года был генеральным директором ЗАО «Кедр» (предприятие по производству запасных частей для легковых автомобилей) в Миассе. В 2005 году победил на выборах в собрание депутатов Миасса как независимый кандидат. В том же году был избран главой администрации Миасса, но до конца срока он не доработал. В результате затяжного конфликта с председателем собрания депутатов Игорем Войновым в начале 2010 года Ардабьевский был лишен полномочий. Однако в 2012 году снова вернулся в администрацию Миасса, став главой. 

В октябре 2013 года, как сообщал Znak.com, Виктор Ардабьевский был задержан сотрудниками УФСБ по Челябинской области и в тот же день препровожден в московский следственный изолятор «Матросская тишина». Ардабьевский проходил по делу ОПГ «Турбазовские» и обвинялся в участии в бандитской группировке (статья 209 УК РФ), а также в двух эпизодах покушения на убийство (часть 3 статьи 30 УК РФ, пункты «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ).

Мособлсуд объединил дела экс-сити-менеджера Миасса и лидера «турбазовских»

По версии следствия, ОПГ «Турбазовские» занималась заказными убийствами, грабежами и разбойными нападениями. В 1999–2009 годах участники ОПГ совершили порядка 40 преступлений в Москве, Московской, Ростовской и Челябинской областях, а также в Краснодарском крае. 

 По версии следствия, Ардабьевский был заказчиком убийств гендиректора ЗАО «Трек» Андрея Падучина в 2005 году и директора компании «Надежда» Павла Сидорова в 2008 году. Обе фирмы производили запчасти для автомобилей «Урал» и были конкурентами компании «Кедр», принадлежащей Ардабьевскому.  

Большинство участников ОПГ «Турбазовские» уже осуждены и получили серьезные сроки.

Сам Виктор Ардабьевский вину не признавал. 

У него остались жена и три дочери.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.