ЕС согласовало санкционный список из 40 чиновников Белоруссии. Лукашенко там нет

Лидеры стран Евросоюза согласовали введение санкций против властей Белоруссии, сообщает «Интерфакс». В список попали 40 официальных белорусских лиц, которые, по мнению ЕС, ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека в стране. 

кадр из интервью / Канал «RT на русском» / YouTube

Председатель Европейского совета Шарль Мишель не стал называть имен попавших в список, но сообщил, что президента Белоруссии Александра Лукашенко нет в списке.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что принятие мер в отношении Лукашенко означало бы отказ от диалога, сообщает РИА «Новости». Он отметил, что Европа, напротив, намерена сделать все возможное для запуска диалога через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 

Он также от лица ЕС призвал главу Белоруссии принять меры по установлению доверия и освободить политических заключенных, особенно бывших кандидатов в президенты.

Санкции в отношении белорусских властей вводятся на фоне массовых акций протеста, которые идут в республике уже больше месяца. Люди недовольны итогами выборов главы государства, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Митингующие считают, что результаты были сфальсифицированными. В первые дни акции протеста жестоко подавлялись силовиками, среди демонстрантов были жертвы. Задержаны были порядка 10 тыс. человек. Многие из них, выходя из ИВС и СИЗО, рассказывали о жестоком избиении и пытках. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.