Три недели в очереди и врачи на карантине

Где в Челябинске платно пройти КТ-легких и как долго придется ждать

В Челябинске в связи с наступлением сезона гриппа и ОРВИ, ростом случаев COVID-19 и так называемой ковид-настороженностью, когда любое недомогание вызывает у человека тревогу, как и во многих крупных городах, возникли сложности с вызовом врачей и длительным ожиданием диагностики на компьютерном томографе. В Магнитогорске люди ночами стоят в очереди даже в частную клинику, чтобы оперативно за деньги пройти исследование. В столице Южного Урала живых очередей у частников нет, но и попасть на исследование в короткий срок практически невозможно: лист ожидания составляет от двух до трех недель. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В больницах Челябинска всего функционирует 18 компьютерных томографов, сообщили Znak.com в пресс-службе регионального минздрава.

Из них восемь аппаратов работают сейчас только со скорыми, которые везут людей с подозрением на коронавирус, и пациентами своих госпитальных ковидных баз.

Ни платно, ни бесплатно сторонний человек в этих медучреждениях пройти диагностику не сможет: мы обзвонили все больницы, платный прием у них приостановлен на время карантина. 

В число этих восьми медучреждений входят МАУЗ Городская клиническая больница № 9; МАУЗ «Городская клиническая больница № 6»; НУЗ «ДКБ на ст. Челябинск ОАО «РЖД»; клиника ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России; ГБУЗ «Областная клиническая больница № 2»; ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3»; (два КТ); МАУЗ ОЗП «Городская клиническая больница № 8».

Жительница Магнитогорска — о том, как ее семья заболела пневмонией и всю ночь стояла в очереди на КТ

«Надо четко понимать, что для работы с подозрением на COVID-19 существуют рекомендации Роспотребнадзора, требование СанПиН и норм безопасности по разделению потоков пациентов, обязательное зонирование на красную и зеленую зону, строгая разделенность въездов и выездов автомобилей. Именно поэтому по «ковиду» в Челябинске работает восемь КТ, а не все имеющиеся в городе, — рассказали в пресс-службе минздрава. — Кроме того, никуда не уходят прежние заболевания: люди, которые посещают обычные медучреждения, по правилам безопасности не могут контактировать с пациентами, у которых подозрение на COVID-19».

КТ-диагностику различных органов ведут еще в нескольких государственных медорганизациях Челябинска. Но, как выяснилось, попасть туда даже на платный прием практически невозможно. Так, в федеральном центре онкологии и ядерной медицины, где ранее можно было сделать платное исследование КТ, прием приостановлен. Учреждение работает только для своих пациентов. 

Современный томограф на 640 срезов поставлен в конце 2019 года в федеральном кардиоцентре. По телефону платных услуг медучреждения корреспонденту Znak.com ответили, что ни КТ, ни МРТ, ни рентген здесь пока не делают вообще никому из-за заболевших специалистов: карантин введен на две недели, если медики выйдут с больничного, услуги возобновятся. 

В горбольнице № 1 Челябинска из-за пандемии также платная КТ-диагностика не ведется. Дети до 18 лет могут пройти исследования в детской областной больнице, в том числе платно. Взрослые — в ЧОКБ на Воровского, 70. Во всяком случае так сообщили в отделении платных услуг ОДКБ. Однако дозвониться в Челябинскую областную больницу, чтобы узнать, на какое время можно записаться на диагностику и можно ли вообще, не удалось на протяжении трех часов. 

Частных клиник, которые проводят КТ-диагностику, в Челябинске оказалось крайне мало. В ряде медцентров стоят аппараты МРТ. 

Аппаратов КТ, как выяснилось в ходе обзвона двух десятков клиник, — не более трех, причем один из них — в Копейске. 

Так, КТ легких (как и других органов) за 3600 рублей можно сделать в медцентре «Кармель». Ближайшая запись — на 21 октября. Никакой ночной работы или живой очереди здесь нет. «Звонков очень много, потому что пандемия, все хотят проверить именно легкие», — сказали в клинике.

Частная клиника «Энлимед», где можно сделать КТ, находится прямо на территории горбольницы № 1 Копейска. Сюда отправляют из клиники «Энвимед», расположенной в Челябинске. Стоимость КТ грудной клетки — 3900 рублей. Ближайшая запись — на 15 октября. 

КТ-диагностику также проводят в челябинском медицинском центре «Лотос». Лист ожидания здесь тоже составляет очень длительное время.

Директор и главный врач медцентра Елена Коляда подтверждает — предварительная запись огромная, но запись идет на КТ в целом, так как людям нужно где-то проходить плановые исследования с учетом того, что государственные больницы принимают сейчас в усеченном формате.

 КТ здесь делают и в рамках ОМС, но в основном — по линии центра амбулаторно-онкологической помощи, существующего на базе клиники. 

«КТ-исследования мы проводим платно по предварительной записи, запись очень длинная, — сообщила Znak.com Елена Коляда. — Либо отдаем приоритет нашей скорой помощи. Если человек с респираторными симптомами вызывает нашу бригаду скорой помощи и врач видит, что у него есть показания для КТ, мы его везем к нам, но только в период с 8:00 до 22:00. В ночное время даже наша скорая такого больного направит на КТ на базы в государственных учреждениях. Никаких живых очередей мы не допускаем, круглосуточно не работаем, потому что оборудование не выдержит такого потока. Наши бригады скорой помощи работают на пределе: вызовов очень много, ожидание вызова составляет два-три часа, и люди действительно болеют. Это и ОРВИ, и подозрение на COVID-19. На каждую бригаду приходится порядка 10-12 вызовов, всего их две, с понедельника запускаем третью. Бригада выезжает в каждом случае полностью в средствах защиты. С анализами на коронавирус методом ПЦР проще — делаем день в день или на следующий день после обращения. Лаборатория работает в поточном режиме. Такую ситуацию мы получили, потому что летом открыли бары, рестораны, все работает. Никакой социальной дистанции, масок, никто не реагирует на призывы беречь себя. Ситуация действительно сложная».

Корреспондент Znak.com в течение двух дней звонил по основному телефону медцентра «Лотос», но не смог дозвониться. Судя по всему, операторы заняты потоком звонков.

В Челябинской области на пике ковидных пневмоний произошел большой рост смертности

В клинике «Источник», где также работает частная скорая помощь, тоже говорят, что вызовов очень много, ждать приходится по несколько часов. Кроме того, в медцентре отмечают рост спроса на анализы на антитела М (если человек болеет) и G (если уже переболел) к COVID-19. В том числе своих сотрудников массово тестируют предприятия.

Добавим, в Челябинской области на утро 2 октября с начала пандемии выявлено 16919 случаев заболевания. За последние сутки подтвердилось 90 новых случаев COVID-19 (семь из них — школьники). В последние дни в регионе возобновился рост числа заболевших. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.