«Уровень смертности от злокачественных новообразований снизился на 8%»

Ленобласть признали одной из худших в РФ по лечению рака. Главный онколог не согласен

Ленинградская область оказалась среди регионов России, где наиболее сложная ситуация с лечением онкологических заболеваний. Об этом говорится в исследовании фонда «Нужна помощь» в рамках проекта «Если быть точным». Авторы говорят о плохой выявляемости злокачественных образований и о низких затратах на закупку лекарств.

Операция в онкодиспансереЯромир Романов / Znak.com

На конец 2019 года, по данным исследователей, на лекарства для онкобольных в Ленинградской области потратили только по 5 тыс. рублей на человека — это меньше всего по сравнению с другими регионами РФ. При этом Ленобласть оказалась одной из лучших по показателям заболеваемости на 100 тысяч населения по итогам 2018 года. Зато показатель заболеваемости раком молочной железы у женщин по итогам того же периода оказался выше среднего. Доля опухолей от всех новых случаев, по которым не удалось установить стадию (по России в 2019 году показатель составил 5,2% от всех новых случаев) в регионе одна из самых высоких — 11,2%. Также Ленобласть возглавила ТОП-5 регионов по максимальному соотношению смертности к заболеваемости раками трахеи, бронхов, легкого и поджелудочной железы.

Znak.com поговорил с главным онкологом региона Сергеем Алексеевым, который не согласен с выводами исследования. По его мнению, критерии для оценки ситуации были выбраны неправильно и на самом деле Ленобласть должна быть в числе лучших регионов с точки зрения лечения онкологических заболеваний.

— Вы посмотрели исследование? 

— Да, и считаю, что его писали не очень профессиональные и некомпетентные в вопросах организации оказания медицинской помощи люди, так называемые аналитики. Ряд показателей, которые они используют, неприменимы и не используются для оценки эффективности функционирования онкологической службы. Например, в исследовании взяты в качестве критерия затраты на современные препараты на одного пациента, состоящего на учете в онкологическом диспансере. Но дело в том, что на учете состоят и те, кому действительно нужно лечение, и те, кому это лечение уже помогло и бюджетные средства на них сейчас не тратятся. Другой критерий, используемый ими: низкая выявляемость рака поджелудочной железы. Но этот вид рака плохо диагностируется на ранних стадиях во всем мире, так же как и рак пищевода, и рак легкого.

Некоторые жители Ленобласти предпочитают обращаться за помощью в медучреждения Санкт-ПетербургаНекоторые жители Ленобласти предпочитают обращаться за помощью в медучреждения Санкт-ПетербургаAnna Altukhova / Global Look Press

Ленинградская область участвует в реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». И ориентироваться нужно на те задачи и критерии, которые заданы проектом. Основная цель — снижение смертности от онкологических заболеваний.

В Ленинградской области уровень смертности от злокачественных новообразований снизился уже на 8% в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Кроме того, эффективность работы онкологической службы в проекте оценивается по доле злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I–II стадии); по удельному весу больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять лет и более; по одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями. Значения, которые для нас установило министерство здравоохранения по этим показателям, мы уже достигли. 

И, конечно, совершенно непонятно, каким образом авторы исследования оценивали затраты на оказание помощи, так как они осуществляются из разных источников: в Ленобласти это и бюджет ОМС, и средства регионального бюджета, которые идут на закупку льготных лекарств. 

— Какой, на ваш взгляд, основной фактор, который приводит к появлению злокачественных опухолей в Петербурге и Ленобласти? 

— Такого фактора нет, как нет и существенного различия между регионами. Возможно влияние окружающей среды, неправильного питания, вредных привычек и наследственных факторов. 

— Может ли влиять на заболеваемость онкологией экологическая обстановка? Например, наличие АЭС в Сосновом бору или мусорные полигоны. 

— Наверное, может, хотя рядом с АЭС радиационный фон у нас абсолютно нормальный. А, к примеру, в Бокситогорском районе заболеваемость выше, чем в Сосновоборском, где расположена ЛАЭС.

Загрязнение окружающей среды - один из факторов, который влияет на заболеваемость, считает онкологЗагрязнение окружающей среды — один из факторов, который влияет на заболеваемость, считает онкологНаиль Фаттахов / Znak.com

— Но показатели заболеваемости Ленобласти все же отличаются. 

— Да. Во вновь строящихся населенных пунктах вокруг Санкт-Петербурга проживает в основном молодое население. А рак — это заболевание преимущественно лиц старшего возраста. 

— Как вы считаете, почему пациенты поздно обращаются за помощью при заболевании легких и трахеи — дыхание одна из самых важных функций, и изменение качества этого процесса должно быть наиболее заметно. Этот показатель как раз выделили в рейтинге. 

— Эффективных скрининговых программ для этих болезней нет, поэтому в основном пациенты обращаются, когда появляются жалобы. Уровень медицинской грамотности больных разный, и каждый по-разному может оценить, что с ним происходит. Сказываются и факторы территориальной доступности, и материального благосостояния. Логично, что при средней стоимости поездки из Подпорожья до Санкт-Петербурга 700 рублей и продолжительности поездки более пяти часов, пожилому человеку, проживающему в Подпорожье, безусловно, сложно приезжать на диагностические и лечебные процедуры в Санкт-Петербург по нескольку раз в месяц. Доступность медицинской помощи в городах также лучше, чем в отдаленных населенных пунктах, а именно там преимущественно живут люди старшего возраста, зачастую уже совсем поздно обращающиеся за медицинской помощью.

Мы сейчас проводим целый ряд мероприятий, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной. Закупаем и вводим в эксплуатацию цифровые маммографы, компьютерные томографы в районных больницах, оснащаем больницы видеоэндоскопическим оборудованием, открыли три центра амбулаторной онкологической помощи в Тихвинском, Кингисеппском и Всеволожском районах.

До конца 2020 года еще два таких же центра будут открыты в Гатчине и Выборге. Делаем все, чтобы приблизить эту помощь к населению. 

— Как вы считаете, жители Санкт-Петербурга и жители Ленобласти имеют одинаковые условия для получения помощи? 

— Думаю, да, одинаковые. 

— А почему тогда люди стремятся лечиться в мегаполисах? 

— Ленинградскую область сложно отделить от Санкт-Петербурга, слишком велика интеграция. Да и возможности областных стационаров не отличаются от городских. Ленинградская областная клиническая больница, к примеру, является самым крупным многопрофильным лечебным учреждением Северо-Запада. А учитывая, какое оборудование планируется к закупке, то в следующем году будет еще и одно из самых современных учреждений в стране. 

— Почему люди тогда едут лечиться в город? Например, в онкоцентр в Песочном (ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова — прим. ред.)? 

— Институт имени Петрова — это известный бренд, его знают как ведущий специализированный онкологический центр нашей страны, там работают прекрасные специалисты-онкологи, эксперты не только российского, но и мирового уровня. Поэтому, безусловно, пациенты зачастую хотят получать медицинскую помощь именно там. Институт, кроме того, — еще и федеральное лечебное учреждение, там по некоторым профилям возможности оказания помощи существенно лучше. А в чем-то, наоборот, возможностей больше у Ленинградской области, например, химиотерапия у нас более доступна. 

— В исследовании проанализирован показатель трат регионов на лекарственные препараты. Как с этим, на ваш взгляд, обстоят дела в Ленобласти? 

— Финансирование онкологической помощи из всех источников в Ленинградской области увеличилось почти в три раза по сравнению с 2018 годом, на противоопухолевую терапию — в четыре раза, ежегодно увеличиваются закупки современных противоопухолевых препаратов для тех, кто имеет на них льготы. У нас очень высокая обеспеченность онкологических пациентов современной лекарственной терапией. 

— А сколько приблизительно на одного больного тратят? 

— В среднем почти 80 тыс. рублей на один случай лечения в условиях дневного стационара, и до 100 тыс. рублей — в круглосуточном стационаре. 

— Количество больных сильно менялось за последние годы? 

— Количество впервые выявленных случаев из года в год примерно постоянное. Своевременная диагностика и эффективное лечение увеличивают выживаемость пациентов, поэтому количество пациентов, находящихся на диспансерном учете, все время растет. Не знаю, как мы попали в красную зону в этом исследовании. 

— По вашему мнению, какова информированность жителей Санкт-Петербурга и области о способах получения ими медицинской помощи при онкозаболеваниях? 

— Вполне высокая. 

— У вас бывает такое, что к вам обращаются знакомые с просьбой помочь разобраться, как им лечиться от онкозаболеваний? 

— Постоянно. 

— Разве это не показатель эффективности организации помощи, если пациентам непонятно без помощи профессионалов, как ее получить? 

— Нет, не показатель. Это сложившееся у наших граждан устойчивое мнение, что по знакомству будет лучше и быстрее. Дело не в том, что им непонятно, им кажется, что так будет лучше, что к ним иначе отнесутся, если врачу кто-то позвонит. Но на самом деле на качество оказания медицинской помощи это никак не влияет. Люди и за границей так же поступают — пытаются найти врача по отзывам, по знакомству. При этом у нас были такие случаи, что люди лечились там, приезжали к нам, и мы здесь исправляли ошибки зарубежных специалистов. 

— А в Ленобласть целенаправленно едут пациенты с онкологическими заболеваниями из других регионов? 

— Думаю, что для развития медицинского туризма в нашем учреждении пока недостаточно развита инфраструктура сервисных услуг. Но мы оказываем помощь значительному количеству пациентов из Санкт-Петербурга и других регионов России. И во время пандемии мы не закрывали наши отделения, за эти месяцы к нам приехали и остались на лечение даже больше больных из города, чем обычно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.