Пересмотр уголовного дела о гибели 10 детей в ДТП под Ханты-Мансийском в 2016 году оспорен

Подана апелляция на решение суда ХМАО от 17 сентября, который удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о возобновлении уголовного производства по делу фигурантов аварии с участием автобуса в декабре 2016 года. Тогда, напомним, погибли 12 человек, включая 10 юных спортсменов.

Ирина Тарасова (архив)Znak.com

Как сообщила Znak.com адвокат Венера Лысенко, которая является представителем обвиняемого Александра Сидорука (владелец автобуса, на котором ехала группа детей), подана апелляционная жалоба с рассмотрением в суде Санкт-Петербурга.

«Новые обстоятельства установлены в результате расследования возбужденных уголовных дел после вынесенного приговора, по которому Александр Сидорук уже отбыл наказание. Разбирается дорожная ситуация с участниками ДТП, к которым, полагаю, Сидорук прямого отношения не имеет. Его действия не состоят в причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Его действиям судом ранее уже дана правовая оценка. Полагаем, что судебные постановления по данному уголовному делу подлежат отмене, но в отношении других лиц, не в отношении Сидорука как владельца автобуса», — пояснила Лысенко.

Суд ХМАО направил на пересмотр уголовное дело о гибели 10 детей в аварии 2016 года

Александр Сидорчук был в 2018 году был осужден по части 2 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и приговорен 1 году и 3 месяцам лишения свободы.

Как сообщил Znak.com Иван Анисимов, адвокат бывшего директора спортивной школы «Сибиряк» Ирины Тарасовой, также осужденной по данному уголовному делу по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») и приговоренной к 11 месяцам исправительных работ, с их стороны апелляция на решение суда не была подана.

Ранее суд ХМАО принял решение о возобновлении уголовного производства по данному делу по вновь возникшим обстоятельствам. Как было оглашено в решении суда, дело возобновлено в отношении обвиняемых Раиля Саитханова, Марата Зайнуллина, Александра Сидорука, Ирины Тарасовой. Вынесенный им приговор от 5 февраля 2018 года отменили. Дело возвращено в генпрокуратуру.

Репортаж Znak.com из зала суда по делу о ДТП в Югре, в котором погибли 12 человек

Воспитанники и тренерский состав спортивной школы «Сибиряк» 4 декабря 2016 года выехали из Ханты-Мансийска в сторону Нефтеюганска на автобусе, которым управлял Зайнуллин. В салоне находились 33 человека. После столкновения с тягачом Volvo, водитель которого выехал на встречную полосу, автобус изменил траекторию и сам оказался на встречной полосе, где столкнулся с тягачом Scania. В результате погибли два тренера и 10 детей, еще 19 человек, в том числе 16 детей, пострадали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.