Почему «бурматовские» законы, которых ждали зоозащитники, не работают на Южном Урале

Непонимание, хайп и негативный шлейф

Почему «бурматовские» законы, которых ждали зоозащитники, не работают на Южном Урале

Комментарии жителей Челябинской области, обеспокоенных появлением собачьих стай, стали все чаще появляться в социальных сетях, а их тональность становится все жестче, и это неудивительно. Если раньше после обращений на территорию приезжал отлов и увозил животных, вызывавших недовольство, то теперь схема иная. Специализированные службы если и забирают их, то только на время, а после стерилизации и установки бирки возвращают строго на то же место — при этом ссылаясь на федеральный закон. По мнению челябинских зоозащитников, такое небрежное отношение к системе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) не способствует улучшению ситуации с безнадзорными животными, но наоборот — лишь дискредитирует метод и создает в обществе негативное отношение к четвероногим.

страница Владимира Бурматова / «ВКонтакте»

«Сегодня свора голодных и диких собак атаковала мою соседку на улице Горького. Та кинула им кусок хлеба, разбежались. Не думал никогда, что и до моего двора дойдет черед. Где все те люди, что обязаны город избавить от бездомных животных? Еще смотрят, позируют!» — написал накануне на своей странице в соцсети «ВКонтакте» журналист Виктор Загвоздин, снабдив сообщение фотографиями безобидных, на первый взгляд, собак.

Данный пост — один из множества подобных, но его можно отнести к числу спокойных. Некоторые авторы пускают в ход угрозы, интересуются способами расправы над животными, которых муниципальные службы никак не могут убрать с улиц.

Что происходит сегодня

Как поясняют челябинские зоозащитники, сегодня, даже если за животными приедет отлов, спустя непродолжительное время они вернутся на прежнее место. Подробно о том, почему так происходит, написал в соцсети «ВКонтакте» руководитель службы «Гуманный отлов собак и кошек в Челябинске и УрФО» Владимир Шиленко. В этом году он заключил договор на выпуск животных, которые были стерилизованы и прошли вакцинацию, с ООО «Челябстройсервис» — компанией, выигравшей тендер на содержание отловленных в региональном центре собак и кошек (непосредственно отловом занимается другая фирма — ООО «Урал-Мегвэй»).

Челябинские зоозащитники указали Текслеру на изъяны в работе муниципальных отловов

Пост Владимира Шиленко начинается с язвительных комментариев в адрес депутата Тракторозаводского районного совета Вадима Емельянова, который в ответ на жалобы жителей на стаю собак по улице Мамина разместил на своей страничке в соцсети телефоны отлова, а запись снабдил хештегами «#РаботаюДляВас», «#РеальныеДела» и так далее.

«Видимо, Вадим Николаевич не очень хорошо знает законы, принятые не так давно в нашем государстве, — пишет Владимир Шиленко на странице сообщества „Гуманный отлов собак и кошек в Челябинске и УрФО“. — А глядя на следующий пост, где на каждом фото мы видим Владимира Владимировича Бурматова, того самого законодателя, который продвигал 498-ФЗ („Об ответственном обращении с животными…“ — Прим. ред.) долгие годы, невольно задумываешься, а вникают ли народные избранники в проблемы народа. Теперь поясним для всех, чтоб было понятно каждому жителю города, в чем тут смысл. Мы уже писали, что в этом году взяли на себя нелегкое дело: выпуск отловленных собак с ветприемника обратно в среду обитания. К слову, Вадим Николаевич пишет в посте: „отлов и немедленная передача животных в приюты…“ (а под приютом в ТЗ подразумевается ветприемник, а не приют в бытовом значении, что также может ввести читателя в заблуждение). Жаль, что он не следит за законами, которые продвигает его товарищ Владимир Владимирович».

Бездомные собаки в ЧелябинскеБездомные собаки в ЧелябинскеВиктор Загвоздин

По словам Владимира Шиленко, в федеральном законе № 498 (редакция 2020 года, статья 18, пункт 1, часть 4) указано, что возврат животных, не проявляющих немотивированной агрессии, осуществляется на прежнее место обитания, после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 (стерилизация, вакцинация, биркование). Процесс выпуска должен быть записан на видео, которое предоставляется в органы власти для отчета.

«А теперь история из жизни, — продолжает рассказ Владимир Шиленко. — Приезжаю выпускать собаку, которая не проявляла агрессии, была стерилизована и биркована. Но в адресе отлова указана та самая школа по улице Мамина Тракторозаводского района. Понимая, что это как-то неправильно и так быть не должно, звоню в управление экологии, на что получаю ответ, не дословно, но такой: „А что мы можем сделать? Это же не мы принимаем законы и не мы пишем техзадание… Обратитесь к депутатам… Обратитесь в минсельхоз… А сейчас — выпускайте, снимайте“. Ситуация, конечно, грустная. Мы очень любим животных и всегда им помогали, но это уже перебор. Ну нельзя выпускать собак на территории детских садов, больниц и школ. Так мы только будем настраивать народ против животных. Люди начнут самостоятельно решать проблему, а мы получим массовую гибель кошек и собак от рук живодеров. И будем потом искать и восклицать: „А кто же это сделал?!“ Как сказал (губернатор) Алексей Леонидович Текслер, обратившись к министрам на последнем заседании с зоозащитниками: „Посади с нами любого здравомыслящего человека, и он вообще не поймет, что вы тут говорите!“»

Владимир Шиленко утверждает, что он просит по возможности принять отловленных в Челябинске собак в местные приюты, но это его личная инициатива. Аналогичную работу ведут многие челябинские зоозащитники, а вот органы государственной власти не предпринимают попыток найти решение проблемы.

«Уважаемый Вадим Николаевич, — обращается руководитель „Гуманного отлова…“ к депутату Емельянову. — Прежде, чем писать такие громкие заявления, вы почитайте законы. После передачи собак в приют (по факту — ветприемник), спустя 21 день осуществляется их выпуск на прежнее место обитания! Исчезает ли агрессия у стерилизованных собак? Безусловно, но только лишь в те моменты, когда ее причиной являются гормональные сбои (течка, ложная беременность и так далее), во всех остальных случаях агрессивная собака останется агрессивной, и не важно, будет ли на ней бирка. Не нужно обещать людям то, чего не сможете обеспечить. Легко все свалить на исполнителей, руки которых связаны техзаданием. И, пока принимаются такие законы и пишутся такие техадания, а министерства тянут время со строительством госприютов, страдать будут как собаки, так и люди!»

Отметим, что первый государственный приют для животных Южного Урала, по данным регионального минсельхоза, должен начать работу к концу 2020 года в Агаповском районе. Для Челябинска и близлежащих муниципалитетов приют планируют начать строить в Сосновском районе в следующем году.

«Город собак» под Челябинском

Впрочем, не все организации, осуществляющие отлов безнадзорных животных, соблюдают даже описанные выше требования законодательства. И не все муниципалитеты от них этого требуют. Так, по информации зоозащитников, ООО «Ювин», имеющее ветприемник в Копейске и контракты с несколькими муниципалитетами Южного Урала, часть стерилизованных собак «возвращает» в леса Копейского городского округа. Территории, откуда их изъяли, по понятным причинам, такое положение дел вполне устраивает, видеофиксацию, судя по всему, никто не требует.

«23 июля 2020 года, около 6:30 утра, к дому нашего волонтера Елены в поселке Заозерный Копейского городского округа вышел дружелюбный пес. Елена его запустила, сделала фото и стала искать в соцсетях хозяев, но никто не откликнулся, — рассказала руководитель общественной организации „Шанс“ Ольга Шкода. — Когда она спустя некоторое время повезла его к ветеринару на кастрацию, оказалось, что эту операцию ему уже провели месяца полтора назад. Тогда они с мужем еще раз решили просмотреть волонтерские сообщества в соцсетях и нашли фото пса в группе помощи животным в отлове ООО „Ювин“. Оказалось, что пса привезли из села Травники 2 июня. От волонтеров мы узнали, что собаку выпустили в тот день, когда она вышла к дому Елены. На наши вопросы, почему собаку не вернули в Травники, а выпустили на территории Копейского городского округа, руководитель ООО „Ювин“ сначала предположил, что пес сам вернулся (то есть за несколько часов пробежал 72 километра!), а потом вообще поставил под сомнение, что это собака из отлова. Бирки на нем не было, как и чипа. Мы запросили видеофиксацию выпуска, которую обязаны делать все, но получили отказ. В законе прописана необходимость идентификации отловленных животных».

Отметим, что это не единственная незнакомая собака, которую Елена и ее супруг видели вблизи поселка Заозерный. Но большинство либо быстро пропадали, либо погибали под колесами автомобилей. «Волонтеры, работающие с копейским отловом, столько сил вкладывают в то, чтобы обеспечить достойное содержание и лечение собак. Они с нуля создали целый приют рядом с отловом, но он не резиновый. И все для того, чтобы животных потом вывезли и выпустили в незнакомом месте, где нет кормовой базы?!» — возмущаются зоозащитники.

Подобный подход к решению проблемы привел к увеличению количества собак в Копейске и, как следствие, к росту числа недовольных. В местных сообществах в соцсетях участники все чаще обсуждают, как своими силами избавиться от собак, обвиняют во всех бедах зоозащитников.

Как должно быть

Руководитель приюта для животных «Наш дом» и одноименного пункта льготной стерилизации Полина Прийменко, которая несколько лет взаимодействовала с отловами, чтобы сделать их работу гуманной, но в то же время, эффективной, считает, что сегодня происходит дискредитация метода ОСВВ.

«Необходимо понимать, что ОСВВ — это лишь один из инструментов для регулирования численности безнадзорных животных. Под программу ОСВВ подходит немного собак. Сейчас в Челябинской области выпускают всех подряд, лишь бы получить быстрый финансовый ответ. Так делать нельзя. Далеко не все места подходят под ОСВВ, далеко не всех собак можно выпускать. В частности, под выпуск не подходят не только проявляющие агрессию животные, но и ручные. Выпускать можно типично диких собак, которые предпочитают находиться на отдалении от человека. Оценивать собак должен кинолог, которого нет в штате ни у одного отлова, кроме ООО „РемКом“ (ветприемник в Долгодеревенском, недавно прекратил работу. — Прим. ред.). Поэтому сегодня метод ОСВВ приобретает негативный шлейф», — отмечает зоозащитница.

Под Челябинском власти пытаются выселить приют для животных, чтобы начать коттеджную застройку

В последние году Полина Прийменко взаимодействовала с отловом ООО «РемКом» — часть животных забирала в приют или распределяла по волонтерам, часть помогала пристраивать в добрые руки, возвращала прежним хозяевам. В итоге из 272 собак, отловленных «РемКомом» в 2020 году, на прежнее место обитания вернулись 84, три погибли, а остальные либо обрели семьи, либо остались на попечении зоозащитников. Но, к сожалению, так работали не все отловы.

«Вообще проводить ОСВВ нужно массово, а не по несколько сотен собак в год. Иначе толку не будет. Нужно привлечь максимум отловщиков, резко изъять из среды обитания всех взрослых собак, а потом вернуть стерилизованными. У нас же вместо выслеживания стай ловцы привозят щенков и ручных собак, дом им не ищут, выпускают обратно, — констатирует Полина Прийменко. — К тому же невозможно проводить ОСВВ, пока нет ответственности за самовыгул домашних животных. Многие собаки перестают гулять одни только после того, как возвращаются хозяевам с чипами. Я людям объясняю, что туда внесены их данные, и, если собаку снова поймают на улице, им придется общаться с полицией, будет штраф. Некоторые при этом спрашивают, можно ли как-то вытащить чип…»

приют «Наш дом» / «ВКонтакте»

О необходимости принятия на региональном уровне правил содержания домашних животных в областном правительстве задумались лишь недавно, после второй по счету встречи губернатора Алексея Текслера с зоозащитниками. Активистам предложили изучить опыт других регионов и составить свой документ.

Добавим, что об опасности поголовного ОСВВ челябинские любители животных еще в феврале 2020 года написали в своем открытом обращении к Алексею Текслеру. Помимо принятия правил содержания домашних животных и строительства государственных приютов, авторы документа рекомендовали выстроить взаимодействие органов власти с существующими частными приютами (в том числе — поддержать их), побудить предприятия заняться стерилизацией «общественных» собак, размещать в СМИ просветительские материалы, социальную рекламу на данную тему, а также выбрать среди зоозащитников кураторов данного направления, которые помогали бы ведомствам грамотно выстроить работу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.