«Попытка убийства»: ЕС осудил использование химического оружия против Навального

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе зачитала перед европейскими лидерами доклад о ситуации с российским политиком Алексеем Навальным, передает «Интерфакс». 

Guillaume Périgois / unsplash.com

«Мы осуждаем использование военного химического оружия, которое несовместимо с принципами достоинства и с принципами международного права», — заявил  председатель Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции после первого дня заседания Европейского совета, назвав инцидент с Навальным «попыткой убийства». 

Пять стран Европы в ООН призвали РФ «раскрыть обстоятельства отравления» Навального

По его словам, Евросовет вернется к этому вопросу в середине октября. На этот срок запланирован ближайший саммит ЕС. 

Отметим, накануне постпреды Франции, Германии, Великобритании, Бельгии и Эстонии при ООН призвали Россию в срочном порядке раскрыть обстоятельства отравления Алексея Навального веществом из группы «Новичок» и проинформировать об этом Совет Безопасности.

Как сообщалось, 20 августа по пути из Томска в Москву Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. 22 августа политика доставили в берлинскую клинику «Шарите». Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Несколько недель политик провел в коме. 23 сентября оппозиционера выписали из клиники, до конца курса реабилитации он пробудет в Германии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.