«Мы требуем провести расследование»

Профсоюз журналистов: в смерти редактора KozaPress есть признаки доведения до самоубийства

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал провести расследование смерти главного редактора нижегородского издания KozaPress Ирины Славиной, совершившей акт самосожжения около здания МВД в Нижнем Новгороде. Заявление опубликовано в группе профсоюза в Facebook

Страница Ирины Славиной в Facebook

«Это средство массовой информации на протяжении многих лет подвергалось систематическому давлению и преследованию со стороны властей. Перед самосожжением — трагическим, неоправданным, но понятным актом отчаяния — Ирина обвинила в произошедшем государство. Незадолго до этого, как теперь стало принято, на рассвете, в ее квартире в очередной раз прошел обыск. Он был произведен в унизительной форме», — написали представители организации.

Как сказано в обращении, профсоюз уверен, что «в произошедшем имеются явные признаки преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ („Доведение до самоубийства“)». 

2 октября Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде и скончалась на месте. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина на своей странице в Facebook. Накануне у нее прошел обыск с изъятием личных вещей и техники.

Силовики пришли к ней в рамках уголовного дела Михаила Иосилевича, которого подозревают в сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ) из-за работы с «Открытой Россией». Как рассказывала в Facebook Славина, в 6 утра в ее квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР и понятые.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.