Проживающая в Кургане внучка академика Гамалеи дала советы по борьбе с коронавирусом

Проживающая в Кургане внучка академика Гамалеи, центр имени которого разработал первую в мире вакцину против коронавируса «Спутник V», Галина Гилевич считает ковид «коварной болезнью». И, чтобы защититься от нее, по ее мнению, нужно носить «маски и перчатки». «Я всегда надеваю маску, если куда-то иду. И закаляйтесь. Сильный организм всегда легче переносит болезнь», — заявила она.

предоставлено пресс-службой правительства Курганской области

«Конечно, мне было очень приятно узнать, что первую в мире вакцину разработал институт, который носит имя моего деда», — заявила Гилевич.

Галине Гилевич — 80 лет. Она родилась практически накануне Великой Отечественной войны — 25 сентября 1940 года. Впервые она попала в Курганскую область в младенческом возрасте: вместе с матерью она жила в эвакуации в Шумихинском районе. Отец Галины Борисовны — сын Николая Федоровича — был призван на фронт в первые дни войны, сообщает пресс-служба правительства Курганской области. По стопам отца он не пошел, был по профессии экономистом. А вот мама работала врачом. По воспоминаниям Галины Борисовны, в их дворе всегда стояла лошадь, на случай если нужно будет отправиться на срочный вызов.

Впервые своего знаменитого дедушку Галина Гилевич увидела в 1948 году. Помнит, с отцом ехали на трамвае к нему в гости, ехали долго, куда-то на окраину Москвы. Там был дом ученых, в котором жил Николай Федорович Гамалея. Он сделал немало серьезных открытия в общей иммунологии, вирусологии, изучал оспу и грипп, интенсивно разрабатывал проблему специфического лечения туберкулеза. С 1930 по 1938 год Николай Федорович был научным руководителем Центрального института эпидемиологии и микробиологии в Москве, который сегодня носит его имя.

В 1957 году Галина Гилевич окончила школу в Кургане. И после окончания медицинского вуза вновь вернулась в столицу Зауралья уже вместе с мужем и сыном. Ее мама решительно настояла, чтобы дочь работала, несмотря на то что ей приходилось воспитывать маленького ребенка. Сначала Галина Гилевич работала в лаборатории областной больницы. Постепенно стала специализироваться в области аллергологии, редкой на то время медицинской профессии. По словам Гилевич, аллергологов тогда по всему Советскому Союзу было не больше 50 человек и ценились они на вес золота. Она неоднократно выступала с докладами на всесоюзных конференциях, а в 90-х годах была даже командировка за границу, где она рассказывала коллегам с мировым именем о методах лечения холодовой крапивницы, ее статья заинтересовала научное сообщество, и материал был опубликован.

На пенсию Гилевич вышла в 76 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.