Сотрудников ФСИН в Ярославле приговорили к колонии за насилие над заключенными

Ярославский областной суд назначил наказание сотрудникам ИК-8 Сардору Зиябову и Дмитрию Никитенко по делу об избиении заключенных в коридоре штрафного изолятора (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). Как сообщает телеграм-канал «Ярославское дело», суд назначил Зиябову 4 года колонии общего режима, Никитенко получил 3 года колонии. Это в полтора раза меньше, чем запрашивало для них гособвинение.

Дарья Козинова / Znak.com

«Подсудимые умышленно применили насилие, их действия повлекли нарушение прав потерпевших, подорвали авторитет госслужбы, подорвали авторитет у граждан», — постановил суд сегодня. Оба сотрудника ФСИН также не имеют права занимать должности в правоохранительных органах в течение 2,5 года и будут лишены специальных званий. Сардор Зиябов взят под стражу в зале суда, Никитенко освободили от наказания в связи с фактическим отбытием срока в СИЗО и под домашним арестом.

Преступление, вменяемое сотрудникам колонии, произошло в ноябре 2016 года в ИК-1. «Новая газета» публиковала видео, на котором заключенных заставляют бегать по коридору, вдоль которого выстроились более десяти сотрудников ФСИН. Надзиратели бьют заключенных под крики «Суслики бегут!», «Плохо бегут!». Во время прогона Зиябов не менее двух раз ударил ногой одного заключенного и «нанес множественные удары ногами другому». Кроме того, после прогона сотрудник ФСИН избил смоченной и скрученной простыней и полотенцем еще одного осужденного, которого удерживали на столе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.