Стало известно, что силовики изъяли из московской квартиры экс-главы Иркутской области

«Дело носит политический характер»

Стало известно, что силовики изъяли из московской квартиры экс-главы Иркутской области

Во время обысков в московской квартире экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко по делу о мошенничестве, возбужденном против его сына, были изъяты только документы иркутского обкома КПРФ. «Изъяли документы обкома КПРФ, что свидетельствует о том, что уголовное дело носит политический характер и направлено на преследование КПРФ или снижение ее активности. В уголовном деле Андрея Левченко компартия вообще никак не фигурирует», — рассказал адвокат Андрея Левченко Дмитрий Аграновский.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченкостраница Сергея Левченко / Instagram

Напомним, силовики провели обыски в квартире Сергея Левченко не только в Москве, но и в Иркутске. По словам адвоката, в ходе обысков в Иркутске были изъяты мобильные телефоны и планшеты. 

Сына Сергея Левченко — Андрея Левченко — обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере. В феврале 2019 года СК завел уголовное дело о хищении средств у фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. В рамках этого дела уже предъявили обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Следователи полагают, что Левченко также причастен к хищению.

В материалах дела сказано, что в октябре 2017 года Хамуляк предоставил министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области подложные документы. Это были заявки на участие в предварительном отборе подрядных организаций для ремонта и замены лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт. Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на сумму более 167 млн рублей. Этот договор Хамуляк предоставил в фонд для получения аванса по заключенным договорам. После этого они создали еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ необоснованно увеличили до 319,6 млн рублей, утверждает следствие. В дальнейшем в фонд регулярно предоставляли отчеты, содержащие заведомо завышенную сумму, считают в СКР. Следствие полагает, что своими действиями Хамуляк и Левченко нанесли Иркутской области ущерб в размере более чем в 185 млн рублей.

В обкоме КПРФ в Иркутской области заявили, что задержание Андрея Левченко — это месть его отцу, экс-губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту Владимиру Путину по поводу задержания Левченко-младшего и выразил «возмущение и удивление этими действиями силовиков». Глава компартии пообещал, что у силовиков в случае с Андреем Левченко «ничего не выйдет». «Но я хочу подчеркнуть: те, кто проворачивает спецоперацию в отношении семьи народного губернатора, работают против стабильности российского общества», — добавил Зюганов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.