В Минэке и ФНС готовят критерии отличия самозанятых от «оптимизированных» работников

Министерство экономического развития РФ совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) работают над подготовкой критериев, которые позволят отличать реальную самозанятость от популярного способа налоговой оптимизации путем перевода наемных работников в статус самозанятых. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра Максима Решетникова. По его словам, соответствующие критерии будут определены и обнародованы до конца 2020 года.

Иван Маслов / Znak.com

«Мы сейчас поставили задачу вместе с налоговой службой определиться до конца и дать публичное объяснение, что потом налоговая служба будет считать применением механизмов оптимизации, когда трудовые отношения трансформируются в самозанятых, а что останется, условно, режимом самозанятости», — сказал Решетников.

Он добавил, что самозанятость должна «остаться определенной нишей», отличной от предпринимательства. В противном случае бизнес может задуматься и о том, для чего ему нужно создание и обслуживание юридических лиц.

По словам министра, по состоянию на начало сентября в России зарегистрировано 1,15 млн самозанятых. Как отметил Максим Решетников, правительство заинтересовано в дальнейшем развитии этого сектора, поэтому рассчитывает дать ответ на «тысячи нюансов». В числе таких вопросов — должны ли самозанятые маркировать свой товар.

Облегченный налоговый режим для самозанятых был введен в качестве экспериментального в Москве и пяти других регионах в начале 2019 года, после чего география эксперимента была расширена до 23 субъектов. С 1 июля 2020 года все регионы получили право устанавливать на своей территории специальный режим для самозанятых, чем, по данным ФНС, воспользовались все субъекты, за исключением одного. Самозанятым признается лицо, занимающееся производством товаров или оказанием услуг без использования наемного труда и с максимальным размером выручки 2,4 млн в год. При продаже товаров и услуг физлицам они платят налог на профессиональный доход в размере 4% с каждого поступления оплаты, если клиент — юрлицо, налог составляет 6%.

Ряд экспертов отмечают, что режим самозанятости стал еще одним способом налоговой оптимизации бизнеса, попыткой заменить трудовые договоры с работниками на фиктивные отношения с самозанятыми. Часто переход работников в самозанятые происходит под угрозой увольнения.

 «Если люди из организаций становятся самозанятыми, это означает только одно — давление работодателя с целью экономии налогообложения», — считает профессор кафедры экономической и социальной географии Московского университета Наталья Зубаревич. По ее словам, во многом именно этим можно объяснить быстрый рост числа самозанятых в России.

В октябре 2019 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что ФНС видит все те предприятия, которые пытаются заменить штатных работников на самозанятых. По его словам, этим предприятиям грозят проверки и меры ответственности за такой способ ухода от налогов. Если ФНС убедится, что самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, фактическому работодателю должны быть начислены платежи по страховым взносам и НДФЛ, как это было бы при нахождении работника в штате, сказал глава Минфина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.