Власти Магнитогорска объяснили очереди на КТ паникой и предложили обходиться рентгеном

Власти Магнитогорска заявили, что очереди на КТ в городе существуют не из-за того, что аппаратов не хватает, а из-за панических настроений среди горожан, которым непременно надо пройти исследование даже без показаний. 50% КТ-исследований в городе показывают норму, то есть отсутствие пневмонии у человека. А чтобы снизить очереди, здесь будут делать не КТ, а обычный рентген.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Проблема есть. Работают два КТ в больницах: в горбольнице № 1 и медсанчасти, а также нам помогает частная клиника „Новомед“. К сожалению, есть очереди. Дело в том, что многие люди, едва почувствовав недомогание, считают, что у них коронавирус, и требуют КТ, хотя для этого нужны четкие показания. Пациенты же идут без направлений и всяко. Врачи не всегда отказывают. Сегодня в ГБ-1 было 12 пациентов без направлений. Мы просим не наводить панику, не занимать места, которые необходимы другим пациентам, относиться с пониманием к ситуации. 50% КТ показывает норму», — сообщили на пресс-конференции.

Жительница Магнитогорска — о том, как ее семья заболела пневмонией и всю ночь стояла в очереди на КТ

Там также отметили, то сейчас областной минздрав рассматривает вопрос о покупке дополнительного аппарата КТ в Магнитогорск, но сам город нашел другой выход. «Никто не отменял рентген и флюорографию. Мы недавно получили рекомендации, что рентген в части вирусной пневмонии дает те же показатели, что КТ. В связи с этим рентген будет делаться в рационных поликлиниках. Очереди уйдут», — отметили в мэрии.

На пресс-конференции также напомнили, что в городе развернуто 920 коек для лечения коронавируса. Кроме того, будет развернуто еще 25 для долечивания пациентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.