На побережье Авачинского залива, где массово гибла рыба, в воде нашли нефть и фенол

Пробы воды на Халактырском пляже в Камчатском крае показали превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов и фенолов. Ранее посетители пляжа жаловались, что вода на побережье Авачинского залива изменила цвет, после купания на коже возникают ожоги, массово гибнет рыба.

Википедия

«Главой региона было поручено провести отбор проб воды на Халактырском пляже, по результатам анализа которых установлено превышение содержания нефтяных углеводородов в 3,6 раза и фенолов в 2,5 раза выше ПДК. На стекле химической посуды было выделено маслянистое вещество желтого цвета, близкое по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», — сообщили в минприроды региона. 

Жители края также жаловались на мертвых морских обитателей, которые обнаружены на побережье в районе бухт Малой и Большой Лагерной. Пробы воды из этих бухт будут готовы 5 октября.

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

На видосах — Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе — Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас — человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, — случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых — горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции — масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео — пятно в океане, третье — просто жуть)

Публикация от  Юрий Дудь (@yurydud) 2 Окт 2020 в 11:16 PDT

 

«В связи с тем, что нефтепродукты не могут быть связаны с естественными природными процессами, основной версией случившегося является техногенное загрязнение, источник которого в настоящее время выясняется специально уполномоченными природоохранными структурами федерального подчинения, в которые обратились региональные власти», — добавили в министерстве.

Там полагают, что источником загрязнения могут являться проходящие по Авачинскому заливу суда, а также подводные объекты, например затонувший в 2011 году у мыса Маячный китайский сухогруз «Айкишун». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.