Захарова: Россия автоматически присоединится к ответным санкциям Белоруссии против ЕС

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные белорусские санкции против ряда официальных лиц ЕС будут автоматически действовать в России в рамках союзнического соглашения. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства. 

Официальный представитель МИД России Мария ЗахароваMFA Russia / via Globallookpress.com

«Расцениваем такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны. Опять со стороны ЕС ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Белоруссии путем общенационального диалога. Что должно происходить не на улицах, а в рамках национального правового поля с привлечением всех слоев белорусского общества», — сказано в сообщении.

2 октября лидеры стран Евросоюза согласовали введение санкций против властей Белоруссии. В список попали 40 официальных белорусских лиц, которые, по мнению ЕС, ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека в стране. В ответ Белоруссия запретила въезд нескольким чиновникам ЕС и пригрозила разрывом дипломатических отношений.

Позже стало известно, что санкции в отношении восьми граждан Белоруссии ввело Министерство финансов США.

Санкции в отношении белорусских властей вводятся на фоне массовых акций протеста, которые идут в республике уже больше месяца. Люди недовольны итогами выборов главы государства, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Митингующие считают, что результаты были сфальсифицированы. В первые дни протестов демонстрации жестоко подавлялись силовиками, среди протестующих были жертвы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.