«В 1994 году после бомбежек было разрушено три четверти города»

Что стало со Степанакертом после недели новой войны в Карабахе. Фоторепортаж Znak.com

Степанакерт из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе, по сути, обезлюдел. Как передает корреспондент Znak.com, по городу ездят автомобили, которые развозят гуманитарную помощь. Жители прячутся от бомбежек в подвалах домов. 

Никита Телиженко /Znak.com

Как признался ветеран боевых действий 1994 года, тогда после бомбежек было разрушено три четверти города. Степанакерт бомбили восемь месяцев. Сейчас, как отмечает корреспондент нашей интернет-газеты, разрушения точечные. Обстрелы начались 2 октября. Сегодня удары наносятся в основном по инфраструктуре 60-тысячного Степанакерта. В частности, был удар по электростанции, в результате чего весь город остался без света. 

«Мы, старики, воюем и будем воевать. Врага мы не пустим», — рассказал корреспонденту Znak.com пожилой житель города.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха в очередной раз обострился в сентябре этого года. Начался он в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. 

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За шесть лет войны там погибло свыше 30 тыс. человек. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. 

Периодически военные действия в Нагорном Карабахе возобновляются. Так, в июле этого года случились боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 километрах от Карабаха. Тогда число погибших с обеих сторон составило около 18 человек. Власти России предлагали сторонам, чтобы Москва выступила посредником в урегулировании нового витка противостояния.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.