Эксперты: почему на выборах Госдумы губернаторам будет сложно привести ЕР к победе

Несмотря на выравнивание рейтингов «Единой России» и успешное использование новых инструментов электоральной мобилизации (досрочное голосование), главам регионам, показавшим на минувших выборах высокий результат, будет гораздо сложнее воспроизвести его для «партии власти» в ходе думской кампании в 2021 году.

Znak.com

Кампания по выборам в Госдуму будет более конкурентной за счет совмещения с большим количеством кампаний федерального, регионального и муниципального уровня и появления новых игроков. Кроме того, у претендентов на получение мандатов в парламенте будет больше мотивации, а наблюдение за выборами будет более тщательным. Об этом говорится в восьмом рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», подготовленном экспертами холдинга «Минченко консалтинг».

Формально высокий результат на выборах глав субъектов не является гарантией высокой устойчивости, считают эксперты. По их мнению, сейчас в России нарастает разрыв в электоральном поведении крупных городов, которые становятся все более оппозиционными, и глубинки, играющей роль «провластной Вандеи». «Электоральные проседания губернаторов в столицах их регионов могут создавать эффект ограниченной легитимности», — говорится в докладе холдинга.

Еще один риск глав регионов — протесты местных активистов, не связанных с какими-либо политическими силами. Чаще всего, отмечают эксперты, эти протесты носят экологический характер. Однако примечательно, что в ряде регионов формируется «взрывоопасная смесь экологического и националистического протеста», как, например, в Башкирии. Среди прочих рисков для губернаторов эксперты выделяют протестную мобилизацию через социальные сети и мессенджеры. 

В таких условиях, по оценкам «Минченко консалтинг», губернаторам следует гармонизировать отношения с местными элитами, формировать «большие проекты, по развитию региона, выстроить дружественную инфраструктуры не только в СМИ, но и в социальных медиа, а также минимизировать риски конфликта с ближайшим окружением президента Владимира Путина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.