«Налицо признаки вынужденности трагического решения»

Что толкнуло журналистку Ирину Славину на самоубийство и будет ли уголовное дело

По факту смерти главного редактора KozaPress (Нижний Новгород) Ирины Славиной, которая в конце прошлой недели совершила акт самосожжения, есть основания для возбуждения уголовного дела о доведении до самоубийства, считает соруководитель уголовно-правовой практики адвокатской коллегии Pen& Paper Вадим Клювгант. За несколько дней до трагедии дома у Славиной прошли обыски по уголовному делу против местного предпринимателя Михаила Иосилевича о сотрудничестве с «Открытой Россией» (организация признана нежелательной в России).

Ирина СлавинаСтраница Ирины Славиной на Facebook

«Налицо признаки вынужденности этого ее трагического решения, до которого ее именно довели. Предметом расследования должна стать вся совокупность действий должностных лиц по преследованию Ирины, включая обстоятельства производства обыска (но не ограничиваясь ими)», — считает Клювгант. Кроме того, по его словам, «есть большие сомнения» в законности обыска, «и это должен был проверить суд». Но даже если основания для следственных действий были, это не значит, что обыск нужно было превращать в «демонстративную акцию устрашения и унижения», говорит юрист. 

По его словам, любые властные полномочия, связанные с ограничением прав человека, вторжением в жилище, изъятием объектов собственности и тому подобное, должны реализовываться лишь настолько, «насколько это действительно необходимо в интересах защиты конституционных ценностей». 

«При этом должны соблюдаться все предусмотренные законом гарантии, в том числе на получение юридической помощи адвоката, и не должны совершаться действия, унижающие человеческое достоинство. Злоупотребление и превышение полномочий должностными лицами при проведении подобных действий может быть уголовно наказуемо. Если же выяснится, что оснований для вторжения заведомо не было и они фальсифицированы — это еще одно преступление. Перспективы еще даже не начатого расследования обсуждать не стану, но подчеркну: оно должно быть профессиональным, честным и объективным. А его результаты должны быть предъявлены обществу» — считает адвокат.

Пока уголовное дело не возбуждено. Ведется доследственная проверка. 

Унизительный обыск

Обыск начался дома у Ирины Славиной в 6 утра за несколько дней до самоубийства. Журналистка проходила свидетелем по уголовному делу против местного предпринимателя Михаила Иосилевича. В квартиру Славиной ворвались 12 силовиков. Они искали у нее материалы, связанные с «Открытой Россией». У нее сразу отобрали телефон, позвонить адвокату она не смогла. 

У Славиной изъяли всю технику, включая флешки и компьютер. Для журналиста это означает лишиться возможности работать.

«Обыски в России давно превратились в важный инструмент политического террора и запугивания оппозиции. Смысл обыска — в моральном терроре. И чем больше стресса получат близкие вам люди — тем лучше.

Знаете, как это устроено? Ночью или рано утром к вам в квартиру врываются следователи. В квартире они переворачивают все вверх дном, начинают что-то искать. Длятся обыски обычно несколько часов. В ходе обысков изымают технику — телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, видеокамеры, флешки, жесткие диски с личными фотографиями, даже банковские карты. Забирают и детские вещи — приставки, игрушечные телефоны, даже диски с мультиками», — прокомментировал в своем Facebook  глава политического движения «Общество. Будущее» Роман Юнеман. 

О том, как проходил обыск у Славиной, можно судить по рассказам других людей, к которым по этому самому уголовному делу приходили силовики. «Начали все вышвыривать и вообще вели себя противно, очень грубо и мерзко. Постоянно говорили мне „вы же безбожники, безбожники“. Я же был в шортах, мне говорят: „одевайся, едем в Следственный комитет“ — а мне нужно переодеться, я же первое, что нашел, на себя натянул. Говорю: „мне нужно раздеться, надеть штаны“. Они говорят: „ну, переодевайся“ и смотрят на меня. Ну, пришлось переодеваться. Славина тоже писала, что переодевалась при них», — цитирует «Новая газета» координатора местного штаба Навального Романа Трегубова. 

Близкие и знакомые Славиной отмечают, что именно проведение такого неоправданно жесткого обыска могло стать «последней каплей», подтолкнувшей Славину к трагическому шагу.

Видимо, эти предположения не понравились сотрудникам СКР, потому что на сайте регионального управление появилось сообщение: «Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеют под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились».  Ответить Znak.com на дополнительные вопросы по делу в СКР отказались.

Что за уголовное дело? 

Уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено в отношении местного предпринимателя Михаила Иосилевича. Ему вменяют статью 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории Российской Федерации»). Как писала сама Славина в своем издании «Коза.Пресс», Иосилевичу ставится в вину, что он 2 и 3 сентября предоставил свое помещение под лекции для наблюдателей на выборах от партии «Яблоко». Эти лекции дважды срывала полиция, поскольку, по версии следствия, организаторы были связаны с «Открытой Россией». 

Facebook Ирины Славиной

Иосилевич является «настоятелем храма» пародийной церкви Летающего Макаронного Монстра. Он часто предоставлял помещение храма различным оппозиционным активистам. Летом 2019 года здесь проходил форум, организованный «Открытой Россией». В том же году здесь выступил незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Александр Соловьев (он был председателем «Открытой России» в 2017 году), пишет «Новая газета». За эти мероприятия Иосилевич имел два административных штрафа. Третий, как он предполагал, может стать причиной для уголовного дела. Так и вышло. 

По словам Иосилевича, доносы на него постоянно пишут одни и те же люди. Среди них — некто Илья Савинов. «Постоянно пишет на меня доносы, во всех мероприятиях он находит признаки работы „Открытой России“, — рассказал изданию Иосилевич, — Когда Соловьев приехал, Савинов решил, что все мероприятие было связано с „Открытой Россией“. Я еще, когда „Голосу“ давал помещение в этот раз, спрашивал: ребят, точно будет только „Голос“? „Открытой России“ не будет?»

Несмотря на то что лекции не были связаны с «Открытой Россией», они все равно привлекли внимание силовиков: участников опрашивали, а 1 октября заявились с обысками к нескольким активистам, включая самого Иосилевича и Славину. 

Административные дела

Помимо обысков в рамках уголовного дела у Славиной были и другие проблемы:  ее издание и ее лично неоднократно штрафовали в рамках административного производства. Так, в последнее время на нее заводили несколько административных дел и три гражданских. Например, ей выписали штраф в 70 тыс. рублей по статье о неуважении к власти за пост в Facebook об установке мемориальной доски Иосифу Сталину, а за распространение недостоверной информации о коронавирусе — 65 тыс. рублей. К слову, по последнему делу 13 октября в Нижегородском районном суде состоится апелляционное рассмотрение. Об этом написал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Речь в материале Славиной шла о первом заболевшем в городе Кстово. «Новость вышла 24 марта. В июне полиция Нижнего Новгорода возбудила административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП. Факты заражений жителей Кстова коронавирусом впоследствии власти подтвердили официально, но суд не принял это во внимание, как и полное отсутствие доказательств угрозы вредных последствий», — написал Чиков, призвав посетителей почтить память Славиной на открытом заседании.

«Ее и штрафовали за всякую чушь, и листовки с оскорблениями в подъезде клеили, и шины резали. Она в этом аду много лет жила», — рассказывает нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский. Славина, по его словам, была очень спокойным и выдержанным человеком, «но внутри у нее вулкан клокотал, она не могла выносить несправедливость и тот ужас, в который погружается страна». 

«Пока моя мама горела заживо, вы молчали»

На похороны Ирины собирают средства. Пост об этом разместила в своем Facebook дочь журналистки Маргарита Некрасова. Накануне она вышла с одиночным пикетом к зданию местного МВД. На плакате была надпись: «Пока моя мама горела заживо, вы молчали». К сожалению, на сообщение Znak.com в социальной сети Маргарита не ответила. 

Независимый профсоюз журналистов России выступил с заявлением, призвав власти провести беспристрастное расследование. «Перед самосожжением — трагическим, неоправданным, но понятным актом отчаяния — Ирина обвинила в произошедшем государство. Незадолго до этого, как теперь стало принято, на рассвете, в ее квартире в очередной раз прошел обыск. Он был произведен в унизительной форме. Наша организация уверена, что в произошедшем имеются явные признаки преступления, предусмотренного 110 ст. Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства). Мы требуем провести расследование. Однако никакое расследование или даже приговор — весьма эфемерный в условиях нынешнего авторитарного беззакония — не вернет обществу самоотверженную журналистку Ирину Славину», — говорится в заявлении. 

Губернатор Нижегородской области пообещал контролировать расследование смерти Славиной

К этому требованию присоединился Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гурьеррес: «Эта трагедия требует тщательного расследования. Послание жертвы очевидно. Следственный комитет России не может просто констатировать, что самоубийство не связано с давлением, которому подверглась журналистка. Если Ирина действительно была всего лишь свидетелем по делу „Открытой России“, то почему власти провели такой жесткий обыск? Какова была цель этой силовой акции? Мы требуем четких ответов».

Как сказали Znak.com местные журналисты, в рамках доследственной проверки назначена экспертиза. «Чтобы установить психическое состояние женщины, назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза», — говорится на сайте СКР. Однако подтвердить информацию о том, что тело не выдают, официально Znak.com пока не удалось.

«Посмертные экспертизы могут проводиться и время от времени проводятся (опять же, при наличии оснований). Другой вопрос, насколько нужно тело для производства именно психологической экспертизы. И еще: раз нужна такая экспертиза, то тем более нужно и полноценное расследование. Экспертиза — не „царица доказательств“, а лишь один из видов доказательств. И самое главное: она тоже должна быть честной и профессиональной», — прокомментировал адвокат Вадим Клювгант. 

На месте гибели Славиной местные неравнодушные жители организовали стихийный мемориал и приносят туда цветы, которые выбрасывают коммунальщики. Цветы появляются вновь. 

На сайте издания РИА «Новости» опубликована колонка Ирины Алкснис «Самоубийство как теракт», которая хорошо иллюстрирует ту пропасть, которая разверзлась в последние годы между защитниками режима и его противниками. В колонке автор припомнила прошлогодний пост Славиной: «Интересно, а если я устрою акт (самоубийства. — Ред.) возле проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю), это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему или моя жертва будет бессмысленна?»

«В результате вместо обличения тираническо-античеловеческой сущности российского государства возникает печальный образ неуравновешенной женщины с давними суицидальными наклонностями, не получившей помощи, в которой она нуждалась и которая, будучи оказанной вовремя, возможно, предотвратила бы трагический исход», — заключает Алкснис, отмечая, что «российская политика в данном направлении отличается подчеркнутой мягкостью, на фоне которой западные страны выглядят прямо-таки озверевшими в своей жестокости». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.