Города Ямала и Югры стали лидерами в стране по средней зарплате в первом полугодии

Салехард вошел в тройку городов страны с самыми высокими средними зарплатами в первом полугодии. Его жители получали в среднем 94,9 тысячи рублей, или 3,62 стандартного набора товаров и услуг. Об этом говорится в исследовании РИА Рейтинг. На первом и втором местах — Москва (103,1 тыс. рублей) и Южно-Сахалинск (97,4 тыс. рублей).

Znak.com

На четвертом и пятом местах находятся Сургут и Ханты-Мансийск. В Сургуте средняя зарплата в январе–июне 2020 года составила 77 тыс. рублей (3,24 стандартного набора товаров и услуг), а в Ханты-Мансийске — 75,4 тыс. рублей (3,18 фиксированного набора товаров и услуг). По средней заработной плате Сургут и Ханты-Мансийск занимают шестое и седьмое места соответственно.

Каждый работающий житель ХМАО должен банкам почти по полмиллиона рублей

Таким образом, четыре из пяти городов с высокими зарплатами находятся в северных регионах, где в сложных климатических условиях сосредоточена основная добыча углеводородов, пишет РИА «Новости». Прибыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям платить своим работникам более высокие зарплаты, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность от «цивилизации» этих населенных пунктов.

Города южных регионов как противовес лидирующим северным расположились в нижней части рейтинга. Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) — 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тыс. рублей.

Таким образом, средней зарплаты в этом городе хватает чуть более чем на один стандартный набор товаров и услуг. Также невысокая покупательная способность средних зарплат отмечается в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.