«Все-таки закон должен быть один для всех»

Красноярцу удалось привлечь к штрафу организатора акции в поддержку поправок к Конституции

Житель Красноярска Иван Соловьев сумел добиться возбуждения административного дела в отношении руководителя регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», который в начале июля выступил организатором публичной акции в поддержку инициированной Владимиром Путиным конституционной реформы. Денис Перик был оштрафован на 20 тыс. рублей за нарушение установленного порядка выхода на массовые акции (статья 20.2 КоАП РФ).

Иван Перик на велопробеге в поддержку всероссийского голосования по поправкам к КонституцииСтраница Ивана Перика / ВКонтакте

Переписка Соловьева с полицией и судебными органами растянулась на 3 месяца, рассказал Иван в своем видеоролике. По словам активиста, его целью стала борьба с двойными стандартами, которые проявились в отношении публичных акций в период, когда в Красноярском крае были введены ограничения, направленные против распространения новой коронавирусной инфекции. С одной стороны, полиция активно действовала по пресечению любых попыток провести мероприятия оппозиционной направленности, а с другой — закрыла глаза, в частности, на акцию в поддержку поправок к Конституции, прошедшую в Красноярске 4 июля, когда в крае продолжали действовать ранее введенные ограничения.

«Я просто был удивлен, что они проехались с политической символикой за поправки и на финише их встречало телевидение, а не полиция, не представители Центра Э. Они дали интервью государственному каналу. Несложно было понять, что организатор — Денис Перик, руководитель региональной „Молодой гвардии“. Было написано заявление, где я изложил все факты для полиции, явки, пароли, адреса», — сказал Иван Соловьев.


По его словам, до конца августа пришлось ждать, чтобы получить информацию о том, что Перик вызван для составления протокола. Еще через месяц был получен новый ответ — что протокол направлен в суд. О судьбе протокола полицейские предложили узнавать Ивану самому, но в суде ответили, что Соловьев не является стороной дела. В конце концов на сайте суда появились данные, что руководитель красноярской «Молодой гвардии» оштрафован на 20 тыс. рублей. 

Красноярскому 11-класснику не согласовали митинг против плохого образования на удаленке

«Это минимум, но все-таки это прецедент для провластных активистов. Все-таки закон должен быть один для всех», — отметил Иван Соловьев.

Он выразил сожаление, что не удалось привлечь организаторов аналогичных акций — пикетов «Волонтеров Конституции». «Там слишком высокое покровительство. А „Молодая гвардия“ — извольте, господа, платить штрафы, как все активисты».

Общероссийское голосование по проекту поправок к Конституции РФ проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. Поправки были внесены по инициативе президента Владимира Путина, ключевым изменением предусмотрена возможность действующего главы государства по завершении фактического четвертого должностного срока в 2024 году снова баллотироваться на выборах президента. Голосование и акции в его поддержку проходили несмотря на ограничения, введенные в конце марта во всех регионах России из-за угрозы распространения коронавируса.  Эти ограничения власти повсеместно использовали для отказа в согласовании акций оппозиционной направленности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.