Кудрин заявил, что РФ не смогла уйти от второй волны COVID-19. Надо менять прогнозы

России не удалось избежать второй волны коронавируса, поэтому ряд отраслей экономики снизит свою активность, что в целом отразится на состоянии экономики. Такое мнение высказал журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, все предыдущие прогнозы сжатия валового внутреннего продукта не учитывали вероятность прихода второй волны.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«Как известно по официальному прогнозу, в этом году спад [экономики] будет 3,9%. В начале пандемии планировалось, что падение будет больше… Но в этом прогнозе по этому году не учитывается вторая волна. Предполагалось, что, может быть, нам ее удастся избежать. К сожалению, мы сегодня констатируем начало второй волны», — цитирует ТАСС.

По словам Кудрина, часть отраслей и отдельные предприятия снизят свою активность. Особенно это касается сферы услуг, пищевого сектора, сферы культурных мероприятий.

Базовый вариант макропрогноза, упомянутый Алексеем Кудриным, предполагает снижение ВВП России до 3,9% в 2020 году, рост в 2021 году на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%. Консервативный вариант макропрогноза предполагает рост ВВП России на 2,7% в 2021 году, на 2,9% — в 2022 году с последующей стабилизацией на уровне около 2,5%.

Ранее, в конце сентября, правительство России внесло в Госдуму проект бюджета на 2021 год и плановый период до 2023 года. Как следует из сообщения кабмина, в течение этих трех лет бюджет будет дефицитным, причем в следующем году дефицит составит 14,6%.

За последние сутки в России выявлено 10 888 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Зафиксировано 117 летальных исходов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.