Миллиардер Рубен Варданян обратился к Путину с просьбой вмешаться в конфликт в НКР

Миллиардер Рубен Варданян обратился к Путину с просьбой вмешаться в конфликт в НКР

Россия должна вмешаться в конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, если не хочет потерять последнего надежного союзника. Такое заявление сделал сооснователь бизнес-школы «Сколково», бизнесмен из российского списка Forbes Рубен Варданян в видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Обращение записано в столице Армении Ереване.

кадр из программы RTVI / YouTube

Варданян заявил, что Путин как президент может сделать многое и именно его отношение к карабахскому конфликту определяет будущее. «Поверьте, это не просто какой-то территориальный конфликт непризнанной республики, не война между Арменией и Азербайджаном. Это намного серьезнее. Если так случится, что эта катастрофа закончится бедой, поверьте, для России это будет неизлечимая рана. Я мечтаю, я хочу, чтобы Россия не просто бы помогла — Россия бы поняла, что участие в этом процессе является принципиально важным для нас, для россиян», — добавил он, призвав Путина вмешаться «в этот процесс».

После этого он обратился к российской интеллигенции, напомнив, что Армения отстояла свое право на независимость. Также он призвал молодежь армянского происхождения приехать в Армению и помочь стране стать сильнее. 

Кроме того, он обратился к азербайджанцам: «Каждая смерть, каждый военный конфликт отодвигает мир на много шагов назад. Я призываю каждого азербайджанца понять: какой бы долгой не была война, потом наступает мир. И нам надо научиться жить мирно». 


Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха в очередной раз обострился в сентябре этого года. Начался он в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. 

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За шесть лет войны там погибло свыше 30 тыс. человек. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. 

Периодически военные действия в Нагорном Карабахе возобновляются. Так, в июле этого года случились боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 километрах от Карабаха. Тогда число погибших с обеих сторон составило около 18 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Россия
Более 50 некоммерческих организаций обратились к Путину из-за жестких требований к ним
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.