На северо-западе Челябинской области власти с боем отбивают посты спикеров

«Один хихикал, другой оскорблял и называл кляузником»

На северо-западе Челябинской области власти с боем отбивают посты спикеров

Кусинский район уже три недели не может определиться со спикерами представительных органов. В территории буксуют выборы председателей в районное и городское собрания, а спикера совета рабочего поселка Магнитка выбрали только со второй попытки и со скандалом.

Юрия Лысяков после выборов депутатов пытается контролировать выборы спикеровстраница Юрия Лысякова / «ВКонтакте»

Так, в Магнитке сегодня, 5 октября, состоялось экстренное заседание совета депутатов, на котором пришлось отменить ранее принятое решение о назначении спикером Людмилы Перевышиной. Как сообщал Znak.com, последнюю назначили председателем с нарушением регламента. В частности, сессию собрали в срочном порядке, не уведомив депутатов за пять дней. Кроме того, для принятия решения не хватило одного голоса. Дело в том, что из поселкового совета ушли два депутата, которые одновременно выбрались в собрание Кусинского района, а на первое заседание не явился один из депутатов, который не смог отпроситься с работы. Таким образом, за Перевышину проголосовали шесть человек, еще трое — против, но для прохождения решения нужно было большинство от списочного состава (12 человек), то есть семь голосов. Независимые депутаты написали обращение в прокуратуру Челябинской области, указав на незаконность решения, а также пригрозили сложить мандаты, если поселковая администрация продолжит вмешиваться в работу совета. В этом случае Магнитка осталась бы без совета, так как важные решения нужно принимать двумя третями голосов, а это восемь депутатов.

Как рассказали Znak.com депутаты Магнитского совета, сегодня была собрала экстренная сессия, на которой депутаты переголосовали по вопросу избрания спикера.

«После того как к нарушениям привлекли внимание, глава Магнитки Алексей Чистяков получил нагоняй от вице-губернатора, — говорит собеседник Znak.com. — И депутатов снова собрали, чтобы решение было легитимным. В заседании хотели принять участие общественники, но его закрыли от посторонних. При этом в зале оказались приглашенные со стороны администрации Магнитки: глава района Юрий Лысяков, председатель районного собрания Шибаков, председатель ТИК Кулагина, два депутата Душкин и Осипова, которые уже выбыли из нашего состава и являются посторонними людьми для совета. Тогда мы возмутились, почему наших приглашенных, жителей поселка, не пустили, а людей из района пустили».

Уральский рабочий поселок, где закрывается завод, может остаться без совета депутатов

По словам собеседника Znak.com, гости не стали спорить и вышли из зала дожидаться решения в кабинете главы поселка. В зале остались только депутаты, зампрокурора и глава поселения Алексей Чистяков. Депутаты отменили первое решение по спикеру и тут же снова выставили на голосование кандидатуру Перевышиной. В этот раз все прошло по закону, она получила семь голосов за и три против и официально стала спикером. Голосовали депутаты тайно. Но, по словам присутствовавших, ни глава, ни поддерживающие его депутаты не могли сдержать эмоций.

«Часть коллег, судя по всему, вообще не поняли, что попали в представительный орган и тут должно быть все по закону, кто-то хихикал, кто-то говорил: зачем вы хватаетесь за эти мелочи, давайте проголосуем и быстрее закончим, — говорит один из депутатов. — Один из депутатов стал оскорблять Евгения Иванова, заслуженного человека, старейшего депутата, который требовал, чтобы все было по регламенту, назвал его „кляузником“. И Иванов теперь собирается писать заявление об оскорблении. Высказался и глава поселка. Он десять минут буквально орал на трех независимых депутатов, предлагал им прямо сейчас сдать мандаты, говорил, что они оскорбили и унизили уважаемых людей, видимо, речь шла о тех, кто был вынужден покинуть заседание».

По словам местного депутата, в принципе конфликт в Магнитке погашен, но напряжение остается. Дело в том, что у главы нет квалифицированного большинства, тот же бюджет или поправки в устав нужно принимать восемью голосами, а у главы как минимум до довыборов на два вакантных места есть только семь голосов.

«Теперь мы будем вчитываться в каждый документ очень внимательно», — сообщил один из депутатов.

Отметим, что не все гладко и с выборами спикеров в районном собрании и собрании депутатов Кусинского городского поселения.

Так, в районе глава Юрий Лысяков хотел бы видеть спикером действующего председателя единоросса Евгения Шибакова. Но в этот раз ЕР провела в райсобрание только семь депутатов. Еще пять самовыдвиженцев поддерживают бывшего замглавы района Андрея Сафронова. Один голос есть у ЛДПР и еще два — у «Справедливой России». По иронии судьбы решать вопрос о спикере будут два депутата, которые ушли из совета Магнитки, — Мария Осипова и Алексей Душкин. Заседание, на котором определится спикер, назначено на завтра, 6 октября. Все эти дни с депутатами идут активные консультации.

Подвешенная ситуация остается и в городском собрании Кусы. Здесь глава продвигает на пост спикера самовыдвиженца, экс-полицейского, а ныне замдиректора школы Илью Сорокина. Независимые депутаты хотели бы видеть председателем бывшего заместителя главы поселения Ольгу Чарину.

Напряжение вокруг выборов спикера уже вылилось в склоку по поводу места проведения заседания. Так, Чарина предложила провести его в городском ДК, чтобы соблюсти социальную дистанцию и дать возможность желающим горожанам посетить заседание. Но в совете ей ответили, что заседание состоится в зале администрации «в режиме ограниченного доступа населения».

«У нас нет такого понятия, нет таких ограничений и в распоряжении губернатора. Заседания должны быть открытыми, но с соблюдением дистанции, в масках и перчатках, все это можно обеспечить в ДК, — говорит Чарина. — Мы просто хотели разобраться в этом, а нас уже обвиняют в том, что мы саботируем заседание».

Znak.com проследит за развитием событий в Кусинском районе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями
Россия
СМИ сообщили о попытке самоубийства казанского стрелка после задержания
Екатеринбург
Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.