«Норникель» предложил в семь раз снизить размер ущерба от разлива топлива в Норильске

Компания «Норникель» оценивает ущерб, нанесенный в результате масштабного разлива топлива в конце мая, в семь раз ниже, чем Росприроднадзор, сообщает РБК. Альтернативный расчет размера вреда водным объектам и почве из-за аварии компания представила в отзыве в Арбитражный суд Красноярского края, куда ранее поступил иск Енисейского управления Росприроднадзора к «дочке «Норникеля». 

Со страницы «Гринпис России» в Instagram

Ущерб водным объектам от аварии «Норникель» оценил в 21,3 млрд против 147 млрд рублей (расчет Росприроднадзора), а почве — в 32 млн против 738,6 млн рублей.

Из оценки ущерба также необходимо вычесть сумму затрат компании, понесенных при устранении загрязнения и восстановлении окружающей среды, говорится в приложении к отзыву компании. На прошлой неделе, 30 сентября, «Норникель» сообщил, что уже потратил на ликвидацию последствий аварии 12 млрд рублей. Таким образом, компания готова выплатить в качестве компенсации лишь 9,4 млрд рублей, если не увеличатся ее затраты на восстановление.

ЧП в Норильске произошло 29 мая, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Нефтепродукты оказались даже в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от города. 

Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня Президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия»). Следствие выяснило, что на ТЭЦ-3 с 2018 года требовался капитальный ремонт резервуара хранения дизельного топлива. Но это не было сделано, резервуар эксплуатировался, и в конечном счете произошло его разрушение. По уголовному делу задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. 

Позже прокуратура возбудила еще три административных дела: два дела по статье 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при эксплуатации иных объектов») и одно по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ («Порча земли»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.