Представитель России в ЕСПЧ заявил, что жителя Чечни, севшего на бутылку, никто не пытал

Представитель России в ЕСПЧ Михаил Гальперин заявил Европейскому суду, что администратора чата телеграм-канала «1Adat» Салмана Тепсуркаева «не задерживали и не подвергали жестокому обращению со стороны представителей власти или третьих лиц», сообщает «Комитет против пыток». Гальперин сообщил, что следователи опросили отца Тепсуркаева и некоторых из его родственников, был направлен ряд запросов, в том числе о проведении осмотра территории полка патрульно-постовой службы № 2 имени Кадырова.  

Znak.com

История Тепсуркаева стала известна 7 сентября, когда человек с ником «Охотник» опубликовал в чате оппозиционного телеграм-канала «1Adat» видеозапись, на которой Салман Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку. 

11 сентября юристы Комитета против пыток направили в ЕСПЧ жалобу о нарушении прав Тепсуркаева. Правозащитники попросили суд потребовать от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения Тепсуркаева, а также гарантии его освобождения и безопасности. 

Как говорится в сообщении Комитета, Тепсуркаев был похищен 6 сентября в Геленджике. По заявлению правозащитников, очевидцы сообщают, что похитители показывали им удостоверения сотрудников МВД. Кроме того, они получили видеозапись момента похищения. На ней можно рассмотреть номера машин, на которых уезжали люди, забравшие активиста. 

Также 7 сентября удалось получить геолокацию телефона Салмана, согласно которой он находился на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, расположенного в Грозном. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.