Протестующие в Бишкеке освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева

Из СИЗО в Бишкеке по требованию участников акции протеста против итогов выборов в парламент страны отпустили бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, приговоренного к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы по делу о коррупции, сообщило местное издание АКИpress. 

YouTube

«Сторонники Алмазбека Атамбаева в 4:30 6 октября вывели его из здания Госкомитета национальной безопасности. Его увезли на машине. Ожидается, что он выступит перед митингующими», — пишет издание.

Атамбаев возглавлял республику с 2011 по 2017 годы. В 2016 году Атамбаев провел референдум по внесению поправок в Конституцию. Данную инициативу представители гражданского общества, правозащитники, журналисты, оппозиционеры назвали попыткой узурпации власти.

Бывший президент Киргизии приговорен к 11 годам

После внесение поправок в Конституцию в стране увеличилось число гражданских и уголовных процессов против журналистов, активистов, оппозиционных политиков.

В 2019 году новое правительство лишило его статуса экс-президента и неприкосновенности. После чего на него завели уголовное дело по 14 пунктам обвинения. Чтобы его задержать, киргизские власти предприняли две попытки взять штурмом его резиденцию, в результате пострадало 136 человек, один погиб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.