
2020.10.05
Против осужденного за коррупцию экс-главы Фонда жилстроя ЯНАО возбудили дело о взятке
В Салехарде СКР возбудил уголовное дело в отношении руководителя ООО «Ямалстройгрупп», который подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»).
По данным следствия, бизнесмен давал взятки руководителю ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» при строительстве детсада в Лабытнанги. Подозреваемый с апреля 2014-го по апрель 2016 года через посредника передал директору ГКУ более 13,2 млн рублей. По данным прокуратуры Ямала — 18 млн рублей.
Материалы по даче взятки в особо крупном размере были выделены по требованию прокуратуры ЯНАО из уголовного дела, находящегося в производстве следственной части УМВД по ЯНАО и переданы в следственное окружное управление СКР.
Арестован бывший директор Фонда жилищного строительства Ямала
Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела проверена прокуратурой ЯНАО.
В настоящее время следствие устанавливает обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
По данным источников Znak.com, знакомых с ситуацией, фигурантом дела о взятке является бывший руководитель Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников в тот период, когда он был в бизнесе.
В инкриминируемый период дирекцию капстроительства Ямала возглавлял Константин Париенко.
На Ямале вынесли приговор по громкому коррупционному делу с ущербом в ₽60 млн
Как ранее сообщал Znak.com, Салехардский городской суд 23 июля этого года вынес приговор Виктору Калашникову, признав его виновным в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 800 тыс. рублей. Одновременно суд удовлетворил исковые требования потерпевшего — Фонда жилищного строительства ЯНАО и взыскал с Калашникова более 60 млн рублей.
Этим же приговором осужден бывший директор ЗАО «Ямалгазспецстрой — Жилье» Сергей Курчевский, его признали виновным в пособничестве в растрате (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). Учитывая, что Курчевский в полном объеме признал вину и сотрудничал со следствием, суд приговорил его к 5 годам условного срока и штрафу в размере 400 тыс. рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com