Против осужденного за коррупцию экс-главы Фонда жилстроя ЯНАО возбудили дело о взятке

В Салехарде СКР возбудил уголовное дело в отношении руководителя ООО «Ямалстройгрупп», который подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»).

Виктор КалашниковФЖС ЯНАО

По данным следствия, бизнесмен давал взятки руководителю ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» при строительстве детсада в Лабытнанги. Подозреваемый с апреля 2014-го по апрель 2016 года через посредника передал директору ГКУ более 13,2 млн рублей. По данным прокуратуры Ямала — 18 млн рублей.

Материалы по даче взятки в особо крупном размере были выделены по требованию прокуратуры ЯНАО из уголовного дела, находящегося в производстве следственной части УМВД по ЯНАО и переданы в следственное окружное управление СКР.

Арестован бывший директор Фонда жилищного строительства Ямала

Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела проверена прокуратурой ЯНАО.

В настоящее время следствие устанавливает обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным источников Znak.com, знакомых с ситуацией, фигурантом дела о взятке является бывший руководитель Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктор Калашников в тот период, когда он был в бизнесе.

В инкриминируемый период дирекцию капстроительства Ямала возглавлял Константин Париенко.

На Ямале вынесли приговор по громкому коррупционному делу с ущербом в ₽60 млн

Как ранее сообщал Znak.com, Салехардский городской суд 23 июля этого года вынес приговор Виктору Калашникову, признав его виновным в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в исправительной колонии общего режима и  штраф в размере 800 тыс. рублей. Одновременно суд удовлетворил исковые требования потерпевшего — Фонда жилищного строительства ЯНАО и взыскал с Калашникова более 60 млн рублей. 

Этим же приговором осужден бывший директор ЗАО «Ямалгазспецстрой — Жилье» Сергей Курчевский, его признали виновным в пособничестве в растрате (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). Учитывая, что Курчевский в полном объеме признал вину и сотрудничал со следствием, суд приговорил его к 5 годам условного срока и штрафу в размере 400 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.