«Растет заболеваемость, не хватает коечного фонда». Заявление Шумкова по ситуации с COVID

Сегодня губернатор Курганской области Вадим Шумков выступил с заявлением по поводу резкого роста числа заболевших коронавирусом. «Положение усложняется практически во всех регионах, наш не исключение. Растет заболеваемость, не везде успевают медики, не хватает коечного фонда, — говорится в обращении, опубликованном на странице главы региона в соцсети „ВКонтакте“. — Вводим дополнительные экипажи скорой помощи, запускаем отделения с дополнительными койками в больницах, переводим на режим работы до позднего вечера наши поликлиники. Отдельно по каждому случаю разбираемся по информации об отказах в оказании медицинской помощи либо по ее неудовлетворительному оказанию».

Губернатор Курганской области Вадим Шумков Яромир Романов / Znak.com

При этом он отметил, что  «часть сигналов подтверждается и есть реальные основания для разбирательств с сотрудниками медучреждений, есть и случаи обычных провокаций со стороны тех, кто не преуспел в политике законным способом. В этой связи, с одной стороны, не позволяйте себя запугивать никаким информационным источникам, поскольку при психологическом давлении падает иммунитет, а он ваш основной защитник, — пишет Шумков. — С другой стороны, врачи отмечают, что до 80% заболевших не соблюдали элементарные меры профилактики. Друзья, есть набор простейших мер, соблюдение которых точно поможет снизить риск заболевания. Это маски в транспорте, в магазинах, закрытых помещениях. При необходимости перчатки, а также постоянная обработка рук и рабочих поверхностей. Потому призывая всех наказывать и штрафовать, будьте добры и сами заботиться о вашем собственном здоровье».

По словам Шумкова, с учетом того, что «идет наложение сезонных ОРВИ, департаменту здравоохранения поставлена задача привить от гриппа не менее 60% от всей численности населения региона».

Кроме того, губернатор признал, что критика в адрес курганских медиков «во многом справедлива». «Они точно не идеальны, наши медики. Как и все мы, кто работает во всех других сферах, от ЖКХ до администраций и от управляющих компаний до АПК. Мы все одно общество со схожими симптомами. Просто именно их работа сейчас волнует нас всех в большей степени. И им сегодня намного труднее, чем нам. Но это не означает, что их надо сделать крайними во всех существующих проблемах. Нам не заменить в одночасье тысячи людей, работающих в медицине. А потому надо выявлять и наказывать отдельных ее представителей за бездушие и непрофессионализм. Поощрять за честную и самоотверженную работу. Продвигать тех, кто старается и активен, сдвигая тех, кто видит в этом кормушку либо окончательно зачерствел. Не лечится ни ковид, ни ситуация в медицине ни истериками с компанейщиной, ни громкими лозунгами. Только планомерной и упорной работой», — написал губернатор.

Резкий рост числа заболевших начал наблюдаться в регионе с конца прошлой недели, а выходные уже регистрировались 45, 53, 55 случаев заболевания в сутки. В связи с этим власти Зауралья открыли в больницах области дополнительные места. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.