«У меня не было стремления зайти по головам»

Сергей Муратов: о знакомстве с Совфедом и будущем своего бизнеса. Первое интервью сенатора

Курганский сенатор Сергей Муратов дал Znak.com первое интервью в новом статусе. На этой неделе Муратов работает в Москве: будет участвовать в заседании комитета по обороне и в пленарном заседании Совета Федерации. Промышленник рассказал, какие эмоции испытал от избрания сенатором, на чем планирует сосредоточиться и как будут работать его предприятия без него.

Пресс-служба губернатора Курганской области

⸺ Сергей Николаевич, вы уже побывали в Совфеде? 

⸺ Я вхожу в комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. Сегодня я представился председателю комитета Виктору Николаевичу Бондареву. Получил от него пожелания и задачи. 

Мы с ним и раньше были знакомы по работе в оборонке. Он человек очень достойный, бывший главнокомандующий Воздушно-космическими силами, Герой России. Для многих он пример. Мне под его руководством очень приятно будет работать. Я очень многому у такого человека готов научиться. Я его давно знаю, он сенатор от Кировской области, а мы работаем с кировским предприятием, которое раскатывает корпус для ракет, которые мы разрабатываем. Оборонка — мир такой очень тесный. Мы очень тесно взаимодействуем между собой. Для меня здесь как раз понятно.

Завтра иду на свое первое заседание комитета. Комитет у меня серьезный. Он не требует самопиара, большого общения с прессой. Наоборот он осторожный, сдержанный.

Послезавтра у нас будет пленарное заседание. Там уже будет Валентина Ивановна Матвиенко.

После того как я побываю на всех заседаниях, я буду понимать, в чем заключается работа сенатора. Я хочу окунуться в эту работу, понять ее специфику, чтобы не наделать ошибок на начальном этапе. В эти дни я буду погружаться в этот процесс.

Дмитрий Фролов и Сергей МуратовДмитрий Фролов и Сергей МуратовПредоставлено Сергеем Муратовым

Также сегодня мы встретились с председателем Курганской областной думы Дмитрием Фроловым. Он тоже в Москве, приехал на бюджетные слушания. Мы обговорили наши планы еще раз, он мне озвучил пожелания и задачи от наших депутатов. Договорились, что будем постоянно общаться.

⸺ Вы планируете жить на два города или переедете в Москву?

⸺ Из региона я точно не хочу никуда уезжать. Я все равно должен подпитываться задачами в Курганской области и исполнять их в Москве.

У меня работа всегда так строилась: неделю я в Кургане, на своих предприятиях, неделю — в командировках. В этом и был, как я считаю, залог успеха. В Кургане я накапливал вопросы по производству, потом решал их в Москве и в других городах — Санкт-Петербурге, Новосибирске. Неделю на предприятиях — неделю в командировках. Я хочу вернуться к этому же режиму, только уже накапливая задачи не своего предприятия, а региона.

Но повторю: пока я еще не знаю специфики работы, я никогда еще не был сенатором.

Жена у меня живет в Кургане.

⸺ Что насчет ваших предприятий? Раньше вы лично бывали на заводах, как это изменится? Кому-то перепоручите эту работу?

⸺ Мне придется все равно передать кому-то дела, потому что человек не в состоянии заниматься всем. На предприятиях нужен постоянный контроль. У меня есть люди, которым я могу доверять. Например, генеральный директор «Курганприбора» Федор Колосовников. У меня есть два зятя, которые курируют определенные вопросы на «Кургандормаше» и «Курганском арматурном заводе». Есть Алексей Шакиров, Юрий Токарев, Михаил Федулов. Есть в Новосибирске люди, которые сегодня управляют предприятием.

«Область 45»

Жена еще есть. У нее высшее юридическое образование и бухгалтерское образование. Пусть воплощает свои знания на производстве. Правда, придется ей меньше уделять внимания домашнему хозяйству, больше вникать в дела. Знал, на что шел. Она, когда давала согласие, знала, на что шла, тоже (смеется).

⸺ Не страшно, что без вас все рухнет?

⸺ Я думаю, не должно все рухнуть. Не должно. По той простой причине, что есть люди, с которыми я проработал не один и не два года, а гораздо больше лет. Я знаю, что на них можно положиться.

Конечно, столько лет жизни положено на все это, все таким трудом создавалось, столько бессонных ночей. Я уже вошел в режим спать по пять часов. А тогда приходилось и по три часа спать в сутки, и даже по полтора. Помню: прилетаешь в пять утра, приезжаешь на работу, на диванчике полтора часа поспал и идешь на планерку.  

⸺ Много лет ходили слухи, что вы хотите стать сенатором, но произошло это только в этом году. Почему сейчас?

⸺ Слухи ходили, что я хочу стать сенатором, губернатором — куда только меня ни двигали. Когда про меня начали говорить, что я хочу стать сенатором, тогда я и задумался, почему бы мне не попробовать свои силы. Но честно скажу: как бы про меня ни говорили, у меня не было стремления любой ценой стать сенатором, зайти по головам, дискредитировать действующих сенаторов. Не было никогда.

А когда с Вадимом Михайловичем (Шумковым) мы переговорили, обсудили этот вопрос по сенаторству, я понял, что у меня действительно есть желание принести региону пользу в новом статусе. И я постараюсь принести пользу. Перенести свой опыт на новые задачи. Ведь все заводы, которые мы поднимали, были в банкротном состоянии. А сегодня они работают с прибылью. Когда я смотрю, какие Вадим Михайлович ставит перед собой цели и каким путем он их решает, я хочу быть ему помощником, членом его команды.

Сергей Муратов и губернатор Вадим ШумковСергей Муратов и губернатор Вадим ШумковПресс-служба губернатора Курганской области

Я 15 минут назад поговорил с заместителем губернатора Владимиром Архиповым, попросил: ставьте мне задачи, пусть даже не профильные, я быстрее пойму, как они решаются, и я быстрее начну приносить пользу. Одно письмо, подписанное губернатором, уже пришло, я хочу включиться в эту задачу. Она касается сельского хозяйства, но озвучивать ее пока не буду.

⸺ Что вы почувствовали, когда вас избрали сенатором?

⸺ Абсолютно ничего. Никаких эмоций не испытал. Потому что я не ставил перед собой задачи дойти туда любой ценой. Я всем говорил: не стану сенатором — просто не получу того, чего у меня не было. А если я это приобрету, буду считать это бонусом.

Я не считаю, что я буду какими-то благами пользоваться. Это новая нагрузка, которая даст мне возможность еще больше поработать, больше себя проявить, какую-то пользу принести. Мне один человек авторитетный сказал: ну ты полгода посиди, осмотрись, не беги сразу решать вопросы. Я понимаю, что уровень очень высокий, поэтому важно понять, как строится работа.

⸺ Со своим предшественником Сергеем Лисовским работу не обсуждали?

⸺ Я хочу с Сергеем Федоровичем повстречаться. Если я буду ему полезен, я был бы очень рад. Если будут у него поручения, просьбы ко мне, готов выполнять. Очень уважаемый, авторитетный человек, я готов подхватить вопросы, которые он вел. 

⸺ Какие у вас в целом планы на работу в Совете Федерации?

⸺ Для меня это новый в жизни этап, я никогда не сталкивался с работой федерального чиновника. Я хочу осмотреться, понять, в чем заключается эта работа. У меня уже есть общее понимание: это отстаивание и продвижение интересов экономики Курганской области. Не только промышленности, но и сельского хозяйства. Я все-таки себя считаю селянином, потому что я родился и вырос на селе и мое базовое образование — сельскохозяйственное. Я же родом из СССР, нас всех отправляли после окончания вузов по распределению, я должен был отработать три года на селе. Я отработал шесть лет, пройдя все стадии: от простого агронома от руководителя. Мне очень нравилось работать по специальности. У меня на кончиках пальцев работа главного агронома. Волею судьбы получилось, что ушел в бизнес, защитил кандидатскую диссертацию, получил образование и сегодня на промышленном производстве работаю.

Сейчас я хочу окунуться в работу сенатора, понять ее специфику. Самое главное — не наделать на начальном этапе ошибок. Я хочу приносить реальную пользу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.