Скандальный коммунальщик едва не оставил без тепла поселок в Челябинской области

«Сказал: давайте деньги и забирайте котельные»

Скандальный коммунальщик едва не оставил без тепла поселок в Челябинской области

В Приморском поселении в Агаповском районе с боем запустили две модульные котельные, принадлежащие фирме «ТЭСиС» бывшего депутата областного ЗСО Владимира Чебыкина. Как рассказали Znak.com в районе, поставщик тепла еще в феврале отказался от своих котельных, предложив муниципалитету выкупить их, но когда дело дошло до сделки, выяснилось, что объекты — в залоге. 

Владимир ЧебыкинНаиль Фаттахов / Znak.com

«„ТЭСиС“ пришел в район еще при прошлом главе Домбаеве, фирма построила две котельные, на них смотрели как на важного инвестора, везде — зеленый свет, — сообщил Znak.com собеседник в администрации Агаповского района. — Но сразу же после избрания главой Байдавлета Тайбергенова отношения с челябинской фирмой испортились. Чебыкин всем объявил: я с ним работать не буду. И несколько лет отношения были очень холодными. Что между ними произошло, никто не знает. Но бросать котельные раньше Чебыкин не  решался, так как Тайбергенов был близок с бывшим губернатором Дубровским. А после его отставки объявил, что уходит из района».

Письмо от компании «ТЭСиС» пришло в Агаповский район еще 20 февраля этого года. В нем фирма заявила, что планирует отказаться от подачи тепла, и предложила выкупить две котельные в Приморском. 

Конфликт с поставщиком тепла стал частью политического кризиса, который развивался между районом и Приморским поселением. Формально за тепло отвечает поселение, так как район некоторое время назад передал эти полномочия Приморскому. Но и с районной администрации никто не снимал ответственность за стабильность в подаче тепла. 

Еще за несколько месяцев до письма «ТЭСиСа» начал развиваться конфликт между районом и поселением, где выборы выиграл Сергей Аристов, не согласованный главой района. В итоге Аристов приступил к обязанностям только через суд, а когда он вышел на работу, администрация была парализована: часть документов пропала, рабочие почты и аккаунты заблокированы. В этой суматохе Аристов не увидел письма от «ТЭСиСа», хотя район получил такое же. 

По словам сотрудника администрации Приморского поселения, письмо от «ТЭСиСа» не увидели по ошибке. Секретарь вместо того, чтобы отдать его главе, сразу положила его в папку с входящей почтой, где оно и осталось. Повторное письмо от «ТЭСиСа» пришло в июле, и тогда местные власти начали активно действовать.

«Район в этом плане поступил некрасиво: они знали, что инвестор уходит, что надо что-то решать, замглавы об этом докладывал в мае районному собранию депутатов, но Приморское поселение, которое формально и должно было вести эту работу, в известность никто не поставил, — сообщил источник в Агаповском районе. — Понятно, что есть конфликт, но почему люди должны быть в заложниках?»

Местные власти сразу же вступили в переговоры с «ТЭСиСом», но в итоге они ничем не закончились.

«„ТЭСиС“ изначально пошел на нарушение, — говорит сотрудник администрации Приморского поселения. — Даже по их письму: они были обязаны начать отопительный сезон и работать до 7 октября, а уже потом передавать котельные кому-то другому. Но они в принципе проигнорировали распоряжение о старте отопительного сезона. Были и другие моменты. С июля мы вели переговоры о цене, были готовы выкупать котельные, но потом выяснилось, что они обе в залоге, что вынесен запрет на регистрационные действия. Была чехарда и с ценой. Чебыкин назвал сумму в 13,5 млн рублей, а потом выставил коммерческую оценку в 17 млн рублей и объявил аукцион. С такой ценой, естественно, туда никто не заявился. Район в итоге нашел 10 миллионов и попросил рассрочку: заплатить 10 млн рублей сейчас и 3,5 млн в следующем году. Чебыкин поставил условие — давайте деньги и забираете котельные. Но по бюджетному процессу так нельзя. Бюджет может оплатить только после регистрации права собственности. „ТЭСиС“ уперся и на сделку не пошел».

В итоге вопрос с котельными и отопительным сезоном в Приморском решили силовым методом. Приставы из-за долгов арестовали котельные и передали на ответственное хранение администрации Агаповского района. В котельные зашли сотрудники ООО «Приморский водоканал», они запустили отопление, заключили договоры с поставщиками газа и электричества. 

«Теперь мы ждем оценку, которую сделают приставы, которые затем выставят эти котельные на торги. Предполагается, что администрация района все же купит это имущество», — сообщил источник Znak.com.

Экс-депутата челябинского ЗСО будут судить за махинации с незаконным доходом в ₽1 млрд

Инцидент в Агаповском районе совпал по времени с передачей в суд дела в отношении владельца фирмы «ТЭСиС» Владимира Чебыкина, обвиняемого в незаконной предпринимательской деятельности (пункт «б» части 2 статьи 171 УК РФ). По версии следствия, в течение трех лет его компания эксплуатировала газовые сети и котельные без лицензии. В уголовном деле речь идет о 27 объектах сетей газопотребления и систем теплоснабжения, расположенных на территории Челябинска, Агаповского, Еткульского и Сосновского районов. В результате работы без лицензий незаконный доход компании составил 898 млн рублей.

Как сообщили Znak.com в администрации Приморского поселения и подтвердили в минстрое области, сейчас отопление в муниципалитете включено.

«В поселке Приморский обе котельные, принадлежащие „ТЭСиС“, запущены в работу с 1 октября. Судебные приставы передали это имущество на ответственное хранение для дальнейшей эксплуатации администрации района. Был заключен договор с ресурсоснабжающей организацией. В будущем администрация готова выкупить эти котельные. Данная ситуация никак не скажется на текущем отопительном сезоне, который уже стартовал в поселке. Жители Приморского будут обеспечены теплом», — сообщили в пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Отметим, что Приморское — не единственное проблемное поселение в Агаповском районе. Схожая ситуация, связанная с отказом от эксплуатации котельных, происходит в Светлогорском, Магнитном и Первомайском поселениях, где отказывается работать компания «Уральская энергия». Но, по данным Znak.com, здесь проблемы были связаны с долгами и иском о банкротстве к поставщику тепла от лизинговой компании «РФК».

«Ситуация несколько проще, так как здание котельной принадлежит муниципалитету, а оборудование — „Уральской энергии“, но в рамках банкротства был заключен договор аренды с правом выкупа, которым муниципалитет планирует воспользоваться», — сообщили в администрации Агаповского района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге еще в одном аниме нашли «вредоносную и запрещенную в РФ информацию»
Россия
«Мемориал» выступил против голосования об установке памятника Дзержинскому на Лубянке
Россия
Семья за границей и дворцы — против кого Евросоюз может ввести санкции из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.