«Это как насмешка над сотрудниками отрасли, которые остались без дохода»

Свердловский Центр развития туризма заключил контракты на ₽17 млн с одной фирмой. В индустрии говорят о сговоре

Центр развития туризма Свердловской области (учрежден министерством инвестиций региона) в коронавирусный 2020 год заключил контракты более чем на 21 млн рублей, которые в основном касаются презентаций туристического потенциала региона на различных мероприятиях. Минимум три из этих выставок были отменены из-за пандемии COVID-19. При этом большую часть контрактов получает одна и та же фирма из Екатеринбурга. В самом центре говорят, что проводят все закупки строго по закону. Между тем представители туристической отрасли утверждают, что через Центр развития туризма реализуются сомнительные финансовые схемы, а глава Уральской ассоциации туроператоров Михаил Мальцев напрямую говорит, что работа центра неэффективна и сомнительные закупки только отрицательно влияют на имидж Свердловской области. 

Эльмира Туканова возглавляет Центр развития туризма с 2013 годаgotoural.com

Сомнительные закупки

Согласно системе СПАРК, в этом году Центр развития туризма Свердловской области, который с 2013 года возглавляет Эльмира Туканова, успел заключить контракты на 21,7 млн рублей. Из них большую часть денег — 16,7 млн рублей — получит ООО «Визит Урал —  Сибирь» — туристический оператор, который проводит деловые и культурные мероприятия в Екатеринбурге. 

Большая часть контрактов, которые получила фирма, связана с различными презентациями туристического потенциала Свердловской области на разнообразных мероприятиях и выставках. Например, в феврале с компанией был заключен договор на презентацию туристского потенциала Свердловской области на выставке «ITB Berlin 2020» в марте в Германии. Стоимость контракта составила 500 тыс. рублей. За эти деньги ООО «Визит Урал — Сибирь» обязалось провести одну презентацию туристского потенциала Свердловской области на российском стенде в присутствии 15 человек и собрать не менее 15 визиток представителей турбизнеса, СМИ и чиновников. На сайте выставки говорится, что она была отменена. Контракт отменен не был и находится на стадии «исполнения». 

Согласно сайту госзакупок, ООО «Визит Урал — Сибирь» также получило контракты на презентацию туристического потенциала на 27-й Московской международной туристической выставке «MITT» в марте 2020 года (699 тыс. рублей), XV международной туристической выставке «Интурмаркет» в Москве в марте (599 тыс. рублей), на 20-й Казахстанской Международной выставке «Туризм и путешествия» в Казахстане в апреле (599 тыс. рублей), на форуме-выставке по туризму «ОТДЫХ 2020» в Москве в сентябре (501 тыс. рублей). Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса выставки «MITT» в Москве и «Туризм и путешествия» в Казахстане были перенесены на 2021 год. Контракты с фирмой на проведение там презентаций отменены не были. 

Компания «Визит Урал — Сибирь» получает контракты и на проведение мероприятий. Самый большой контракт — на 2,7 млн рублей — связан с организацией и проведением международного туристского форума «Большой Урал — 2020». Мероприятие прошло в Екатеринбурге 25–26 сентября. Как писала директор Центра развития туризма Эльмира Туканова на своей странице на Facebook, форум посетил 2 861 человек за два дня, в том числе представители 37 регионов России. 

Та же фирма получила 1,9 млн рублей на организацию IV Этнографического фестиваля «Тагильский калейдоскоп», 2,5 млн рублей за организацию конкурса профессионального мастерства среди мастеров народных художественных промыслов «Славим человека труда!», 2 млн рублей — за презентацию на выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка — 2020» в Москве. 

Именно этой фирме достался контракт на 1,4 млн рублей на разработку, формирование и продвижение брендового «Императорского маршрута», а затем еще 400 тыс. рублей за участие Свердловской области на объединенном стенде «Императорский маршрут» на форуме «ОТДЫХ 2020» (это форум, за презентацию Свердловской области на котором фирма уже получила 501 тыс. рублей). 

Фирмой «Визит Урал — Сибирь» руководит предпринимательница Оксана Трофимова-Ниденталь. Судя по странице бизнесвумен на Facebook, она и директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова — подруги, они регулярно публикуют совместные фотографии с разных мероприятий, комментируют котов друг друга. 

Оксана Трофимова-Ниденталь и Эльвира Туканова на одном из мероприятийОксана Трофимова-Ниденталь и Эльвира Туканова на одном из мероприятийстраница Эльвиры Тукановой на Facebook

На сайте компании говорится, что фирма существует с 1998 года. Согласно СПАРК, с 2017 года фирма регулярно получает контракты Центра развития туризма Свердловской области на несколько миллионов рублей (в 2020 году — самую крупную сумму). В 2019 году чистая прибыль компании составила более 10 млн рублей

Как рассказал Znak.com один из представителей туриндустрии, в отрасли давно известно, что случайный участник не может выиграть конкурс Центра развития туризма. «Другим участникам просто не подпишут работу. 

Есть отлаженная система искусственного усложнения техзаданий, на которые другие компании заявиться не могут, а к выигравшим будут снисходительны при приеме работ», — говорит собеседник, пожелавший остаться анонимным.

На вопрос, почему участники отрасли об этом не говорят открыто, наш источник ответил, что этим должны заниматься ФАС и прокуратура. 

«Есть большие вопросы к финансовой чистоплотности руководителей центра»

По мнению директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, деятельность государственного Центра развития туризма по проведению презентаций потенциала Свердловской области на различных мероприятиях абсолютно неэффективна. Об этом, по его словам, можно судить по результатам объявленной в этом году программе «Кэшбек» — даже туристы и компании из соседних Челябинской и Тюменской областей не заинтересовались отдыхом на Среднем Урале. 

В Свердловской области сделали только 14 броней по акции «Кешбэк за тур по России»

«Естественно, в самой идее продвижения туристского продукта нет ничего плохого. Но, по нашей внутренней информации в отрасли, мы понимаем, что это продвижение осуществляется одной и той же группой лиц. Есть большие вопросы к финансовой чистоплотности руководителей центра. Без курирующих органов осуществлять такого рода деятельность безнаказанно на протяжении долгих лет невозможно. Помимо финансовой чистоплотности — это сфера правоохранительных органов, — у профессионального сообщества вызывает вопросы неэффективность целого ряда мероприятия, в том числе нелепость их проведения», — рассказал Мальцев, также вспомнив закупку на выставку в Берлине и выставку в Москве, которые были отменены. 

В качестве «наиболее дикого случая» директор ассоциации рассказывает о закупке на 700 тыс. рублей на проведение в Свердловской области слета Российского союза туриндустрии.

«Меня, как руководителя регионального отделения союза, не привлекали ни к консультациям, ни к участию в мероприятии. Фактически речь шла о проведении фуршета для ограниченного круга лиц с непонятными задачей и своевременностью. Это наиболее цинично, учитывая, что во время пандемии почти 40% работников туротрасли Свердловской области фактически оказались лишены дохода. Наши предложения  на меньшие суммы, которые касались перепрофилирования работников, остались без ответа. Это как насмешка над сотрудниками туротрасли, которые остались без дохода, а должны обеспечивать себя и свои семьи. Это переходит разумные рамки», — возмущенно говорит Мальцев. 

На Урале из-за пандемии коронавируса растет дикий туризм и умирает туристическая экономика

По словам главы ассоциации, в туристической отрасли региона все знают о сомнительных закупках Центра развития туризма и считают, что презентации, которые проводит учреждение, только вредит имиджу региона. «В прошлые годы хотя бы было понятно, что люди решают свои проблемы: где-то съездить отдохнуть, где-то провести фуршет с узким кругом людей. Но во время пандемии, когда каждый день к нам обращаются пострадавшие сотрудники туротрасли, это выглядит цинизмом и общественным вызовом», — говорит Михаил Мальцев. 

По его словам, он разговаривал с представителем министерства инвестиций и развития Свердловской области и надеется, что чиновники сделают выводы. 

Все по закону

Как сообщили Znak.com в Центре развития туризма Свердловской области, контракты на закупки учреждение размещает на основании «заключенных с министерством инвестиций и развития Свердловской области соглашений» в рамках подпрограммы «Индустрия туризма» государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года», утвержденной постановлением правительства региона еще в 2014 году. Как утверждают в центре, в 2020 году объем госзакупок составил 19,6 млн рублей, а все конкурсы были проведены по федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

«При проведении открытых конкурсов в электронной форме в конкурсной документации устанавливаются критерии оценки и порядок рассмотрения заявок участников, заявки которых рассматриваются конкурсной комиссией. В 2020 году по закупкам, размещенным Департаментом государственных закупок Свердловской области, победителей определяла комиссия, созданная Департаментом, без участия представителей заказчиков», — прокомментировали в центре вопрос, почему конкурсы часто выигрывает одна компания. 

Как подчеркнули в центре, по всем контрактам, в том числе по тем, где победителем стало ООО «Визит Урал — Сибирь», предусмотрена оплата по факту оказания услуги в полном объеме. Сейчас Центр развития туризма ведет два судебных процесса в Арбитражном суде Свердловской области по двум контрактам с ООО «Визит Урал — Сибирь». По этим контрактам оплаты не проведены, идет приемка оказанных услуг и отчетных документов, сказали в Центре. 

«Кроме того, в связи с введением на территории субъектов Российской Федерации режимов повышенной готовности, в связи с распространением коронавирусной инфекции, были расторгнуты заключенные с ООО „Визит Урал — Сибирь“ два контракта на оказание услуг по организации и проведению информационного тура по Свердловской области и на оказание услуг по проведению презентаций туристского потенциала Свердловской области в рамках 20-й Казахстанской международной выставки „Туризм и путешествия“ (KITF 2020) в Казахстане», — сказали в центре. 

Как сообщили Znak.com в министерстве инвестиции и развития Свердловской области, в 2020 году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией, ряд Центра развития туризма не провел ряд закупок, поэтому более 3 млн рублей возвращены в бюджет Свердловской области. Также в связи с введением ограничительных мер, Центр развития туризма расторг часть контрактов без оплаты.

«Эффективность работы Центра развития туризма оценивает комиссия, созданная в соответствии с приказом министерства инвестиций и развития Свердловской области, на основании прописанных критериев. В числе показателей, которые оцениваются, выполнение государственного задания, по которому Центр развития туризма должен оказывать туристско-информационные услуги; формировать и вести базы данных, в том числе интернет-ресурсов в сфере туризма; выявлять, изучать, сохранять, развивать и популяризировать объекты нематериального культурного наследия народов Российской Федерации в области традиционной народной культуры. В частности, в июле текущего года перечень традиционного бытования промыслов на территории Свердловской области был расширен с девяти до четырнадцати. В перечень включены городские округа Сухой Лог, Верхотурский, Первоуральск, Полевской и муниципальное образование Ирбит. Оценка эффективности деятельности Центра развития туризма проводится ежеквартально», — сказали в министерстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.