Уральские серферы были на пляже на Камчатке, когда там началась экологическая катастрофа

Уральские серферы были на пляже на Камчатке, когда там началась экологическая катастрофа

Уральские серферы оказались на Халатырском пляже на берегу Тихого океана на Камчатке, когда там началась экологическая катастрофа. Как рассказал на своей странице в соцсети Instagram организатор лагеря для серферов, основатель компании Ural Surf Михаил Пальцев, часть участников почувствовали недомогание после того, как побывали в воде.

страница Михаила Пальцева в соцсети Instagram

«Самым главным для меня являлось самочувствие участников кэмпа и их безопасность, чтобы никто не заболел и все вернулись домой целыми и невредимыми. Когда ученики начали жаловаться на жжение в глазах, я говорил, что такое бывает, пользуйтесь каплями, это просто реакция на соль. И даже когда [одна из девушек] на целый вечер ослепла и ходила с пеленой перед глазами, я думал, что преувеличивает и очень восприимчивая к яркому солнцу. Мы видели желто-зеленую пену, которая оставалась на берегу после накатывающих волн, рассуждали, что это, возможно, какие-то водоросли. В последний день нашего путешествия на берег большой лагерной бухты прибило много полумертвых морских ежей и звезд, но и тут я нашел оправдание, что это из-за сильного шторма…» — описал происходившее Пальцев.

Лагерь закончился 30 сентября, и уже несколько дней его участники находятся дома. Как пишет Михаил Пальцев, никаких симптомов отравления у него нет. «Надеюсь, очаг проблемы устранят как можно скорее, виноватых искупают в химикатах, чтобы другим неповадно было. Очень переживаю за сивучей и нерп, которые тусовались вместе с нами на лайнапе. Камчатка — это удивительное место, очень красивое, и если представлять, что человек когда-нибудь переедет на другую планету, то она будет с вулканами и Халатырским пляжем», — написал основатель Ural Surf.

Именно серферы, среди которых Халатырский пляж пользуется популярностью, в конце сентября рассказали об изменении цвета воды и запаха на берегу Тихого океана. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Девять человек, в том числе один ребенок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой у берегов Камчатского края, сообщили в минздраве региона. Пострадавшим поставили диагноз химический ожог первой степени.

Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельной концентрации фенола и нефтепродуктов. 

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело по статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных на Камчатке переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Криминалисты регионального управления СК продолжают заниматься сбором проб на месте загрязнения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: власти разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека. Она одобрена Путиным
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черчесов о разгромном поражении от Дании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.