В Екатеринбурге суд отменил решение о запрете сноса части недостроя рядом с Белым домом

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение о запрете сноса части недостроя на площади Октябрьской, 5 в Екатеринбурге, рядом с областным Белым домом. Решение о запрете сноса «незавершенки», принадлежащей структурам Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ранее было принято Арбитражным судом Свердловской области. 

предоставлено «УГМК-Застройщик»

Заявление в арбитраж направил владелец другой части недостроя — бизнесмен Олег Хабибуллин. Он утверждал, что работы по сносу, начатые компаниями УГМК (ООО «Навигатор» и АО «Специализированный застройщик „УГМК-Макаровский“»), угрожают его имуществу. По его словам, блок А недостроя, который начали демонтировать, и принадлежащий ему блок Б неразрывно связаны между собой, хотя и поставлены на кадастровый учет как отдельные объекты: блоки А и Б имеют общий подвал и общую фундаментную плиту,  проектом также предусмотрена единая коридорная система на верхних этажах.

Компании УГМК начали снос своей части недостроя, чтобы возвести на его месте новый жилой комплекс. При этом часть, принадлежащая бизнесмену, не участвует в новом проекте. 

По заявлению Олега Хабибуллина свердловский арбитраж наложил обеспечительные меры в виде запрета компаниям УГМК сносить часть недостроя. Однако «Навигатор» оспорил это решение. В апелляционной жалобе компания указала, что постройка признана аварийной и по предписанию департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области должна быть снесена до 8 октября. Авторы жалобы заявили, что проектная документация по демонтажу получила положительное заключение экспертизы. «Проектом предусмотрен непрерывный процесс демонтажа, при этом остановка демонтажных работ создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц», — говорилось в жалобе. Представители «Навигатора» отметили, что у части недостроя, принадлежащей Хабибуллину, есть самостоятельный фундамент и опорная стена, поэтому демонтаж соседних помещений не причинит вреда этой постройке.

Суд удовлетворил жалобу «Навигатора», отметив, что обеспечительные меры повторяют требования иска Хабибуллина, поэтому их введение нарушило баланс интересов сторон и права неопределенного круга лиц, а также предрешило, по сути, исход спора.

Ранее сообщалось, что на месте недостроя на площади Октябрьской, 5 компании УГМК намерены построить многоэтажный дом с жилыми и офисными  помещениями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.