В ЕСПЧ поступило 32 жалобы на аресты счетов сторонников Алексея Навального

Адвокаты правозащитной группы «Агора» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на аресты банковских счетов активистов штабов Алексея Навального в рамках уголовного дела об отмывании преступных доходов. Как сообщил глава «Агоры» Павел Чиков, 32 заявителя жалуются на нарушение права на защиту собственности, права на эффективные средства правовой защиты, права на свободу собраний, а также на нарушение пределов использования ограничений прав (статья 1 протокола 1, а также статьи 11, 13 и 18 Конвенции о защите прав человека).

Violetta Kuhn / dpa / Global Look Press

«Заявитель не был ни подозреваемым, ни обвиняемым по уголовному делу, не признан и гражданским ответчиком. Таким образом, ни одно из условий для возможного взыскания средств со счетов заявителя не было соблюдено, а значит, вмешательство было незаконным», — говорится в жалобах. Общее число заявителей в ЕСПЧ по поводу нарушения их прав в рамках дела ФБК может достичь 90 человек. Всего по ходатайству следствия суды заблокировали 192 счета десятков людей из разных городов России.

До этого «Агора» направила в ЕСПЧ 119 жалоб на обыски у сторонников Навального, они уже зарегистрированы судом.

Напомним, уголовное дело о легализации доходов в связи с финансированием основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией возбудили 3 августа 2019 года. Следствие считает, что в 2016–2018 годах группа лиц, в том числе и сотрудники ФБК, получила из неизвестных источников более 75,5 млн рублей, а затем, маскируя их преступное происхождение, внесла эти деньги на счета ФБК. После возбуждения уголовного дела у волонтеров и сотрудников региональных штабов Навального прошла серия обысков, обыски также прошли и в главном офисе ФБК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.