В столице Киргизии начались протесты против итогов парламентских выборов

В столице Кыргызстана в эти часы проходит многотысячный митинг сторонников оппозиционных партий и движений, недовольных официальными итогами прошедших в воскресенье парламентских выборов. Протестующие собрались на площади Ала-Тоо рядом с Президентским дворцом в Бишкеке и готовы разбить на ней «юрточный городок», чтобы оставаться до назначения повторных выборов.

umay_arykova / Twitter

«Мы не признаем легитимными итоги выборов, поскольку во время их проведения были допущены грубейшие нарушения законодательства», — заявила, в частности, во время акции член партии «Социал-демократы Кыргызстана» Ирина Карамушкина. Ее слова приводит ТАСС. Карамушкина обвинила власти в применении административного ресурса, а ряд победивших на выборах партий — в открытом подкупе избирателей. 

По данным турецкого агентства «Анадолу», в акции участвуют представители партий «Ата Мекен», «Замандаш», «Республика» и «Бир-Бол». Сначала они собрались у здания Центральной избирательной комиссии, а после выступлений своих лидеров прошествовали на площадь Ала-Тоо.

Судя по фото, которые появились в социальных сетях, в центр Бишкека стягиваются силы спецподразделений органов правопорядка. Публикуются видео с колонной автобусов и спецтехники. Авторы некоторых сообщений со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах делятся данными, что силовики получили приказ о вытеснении протестующих с главной площади Бишкека.



И митингующие и журналисты также жалуются на плохую связь в районе площади, пишут пользователи соцсетей. 

По предварительным данным ЦИК республики, объявленным после обработки бюллетеней с 98% участков, в парламент нового созыва проходят четыре партии: «Биримдик» («Единство») с 24,52% голосов, «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан») с 23,89%, «Кыргызстан» с 8,73% и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%. 

Официальные источники публикуют мнение представителей парламентских ассамблей СНГ и ОДКБ, которые утверждают, что парламентские выборы в Киргизии прошли в полном соответствии с законом и отвечают принципам свободного волеизъявления. Нарушений, которые могли повлиять на общие итоги выборов, не зафиксировано.

РИА «Новости» публикует мнение политолога, директора по спецпроектам Института национальной стратегии России Юрия Солозобова. По его словам, за бортом нового парламента оказались «очень серьезные игроки»: «Республика» с ее основателем, бывшим кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым, социал-демократы, партия молодых исламистов и «много других образований, которые такой решительной победой недовольны».

«Киргизское общество настроено очень радикально, они жаждут простых форм справедливости… Поэтому давайте посмотрим, как будут эти выборы приняты и сколько продержится действующий парламент», — сказал эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.