Во Владивостоке докеры забросали касками и чуть не побили главу компании-владельца порта

Во Владивостоке докеры забросали касками и чуть не побили главу компании-владельца порта

Во Владивостоке рабочие Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) едва не избили президента транспортной группы FESCO, владеющей портовым предприятием. Аркадий Коростелев специально прибыл из Москвы, чтобы представить нового руководителя порта и лично выступить на стихийном митинге докеров, которые недовольны сменой генерального директора. Однако в момент, когда Коростелев шел мимо рабочих в сопровождении нового директора, в них полетел град касок, после чего завязалась потасовка, в ходе которой начальникам не удалось избежать физического контакта с протестующими. Видеокадры происшествия опубликовало издание VL.Ru, которое вело онлайн с места событий.

Кадр видео атаки докеров на руководство группы FESCO во ВладивостокеNewsVL.ru / YouTube

Аркадий Коростелев прибыл к административному зданию ВМТП, где проходила несанкционированная акция, около 14:10 местного времени. Когда он проходил к микрофону, его и сопровождавших лиц стали освистывать сотни участников забастовки. В какой-то момент в затылок Коростелева прилетела брошенная каска. В последующие несколько секунд Коростелев и шедшие с ним оказались под градом касок и оскорбительных выкриков. 

В итоге диалога, который планировали провести представители компании-владельца порта, не получилось, сообщает издание. Президенту FESCO удалось добраться до своего автомобиля, чтобы спешно ретироваться. Вслед ему толпа скандировала фамилию экс-гендиректора — Заирбека Юсупова. Известно, что Коростелева несколько раз ударили: сначала ногами в спину, а затем и кулаками.

Случившееся произошло на глазах четырех сотрудников полиции, которые, как сообщается, не успели среагировать.

По данным издания, агрессивная реакция работников ВМТП последовала в ответ на оскорбительную реплику, которую якобы позволил себе президент FESCO, проходя мимо толпы докеров. Они утверждают, что, следуя сквозь ряды сотрудников, Коростелев произнес слово «быдло». При этом известно, что ранее работники ВМТП сами требовали вызова Коростелева в Владивосток для встречи с ними. Это значилось в первом же пункте протокола собрания трудового коллектива ПАО «ВМТП», распространенного в субботу, 3 октября, профсоюзом докеров.


Уже известна официальная реакция группы FESCO на инцидент в столице Приморья. В заявлении Александра Коростелева, которое распространила пресс-служба компании, подчеркивается, что ее руководство прибыло в порт «без сопровождения, с открытой для общения с докерами позицией», но столкнулось «с абсолютно немужским поведением». 

«Агрессия по отношению к безоружным и настроенным на диалог людям, а особенно к руководителям, которые приехали по вашей же просьбе, абсолютно не оправдана и недопустима. Мы хотели бы надеяться, что настоящие работники порта и члены Российского профсоюза докеров не причастны к нападению на нас. Мы уверены, что вся эта гнусная акция была срежиссирована и проведена окружением бывшего генерального директора порта Юсупова», — сказано в заявлении.

В письме также содержатся обещания, что смена руководства порта не повлечет за собой пересмотр положений коллективного трудового договора и отказ от введенных при прежнем руководстве социальных пакетов для портовиков. Также отмечается, что санкции к участникам протестных акций применяться не будут.

В пресс-службе линейного управления МВД на транспорте подтвердили, что заявлений по факту нападения на Аркадия Коростелева и нового гендиректора порта Романа Кухарука не поступало. 

Поэтому никакой проверки в связи с событиями 5 октября у административного комплекса ВМТП не проводится.

Ранее, 30 сентября, на годовом собрании акционеров ПАО «ВМТП» был отправлен  в от ставку генеральный директор порта Заирбек Юсупов. Уже на следующий день более 1000 докеров вышли на стихийный митинг в поддержку своего бывшего руководителя. В FESCO митинг сочли самоуправством, а его организатором назвали самого Юсупова. 2 октября компания признала собрание акционеров несостоявшимся, однако оставила в силе решение об отставке Заирбека Юсупова и назначила нового руководителя. В понедельник 5 октября портовые работники снова собрались на митинг в поддержку экс-гендиректора, на котором свою позицию рассчитывали изложить первые лица транспортной компании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.