Взятые на Камчатке пробы воды и грунта будут готовы к вечеру понедельника

Результаты проб, взятых для установления причин загрязнения воды на Камчатке, будут готовы в понедельник. Их исследуют пять лабораторий. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова на совещании по ситуации на Халактырском пляже, передает «Интерфакс».

Гринпис России

По ее словам, пробы брали и с поверхности, и с глубины бухт, где массово пострадала морская фауна. В результате было отобрано 200 килограммов проб, которые были доставлены в Москву.  Попова отметила, что проводятся исследования на всю азотную группу, на все пестициды, на все металлы, а также исследования на токсикологию. 

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что пока нет оснований считать, что в акваторию Камчатки попало ракетное топливо.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии трупов выброшенных на берег морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельных концентраций по фенолам и нефтепродуктам.

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело по статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных на Камчатке переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Криминалисты регионального управления СК продолжают заниматься сбором проб на месте загрязнения. Собственное расследование проводит Greenpeace России. Девять человек, в том числе один ребенок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой у берегов Камчатского края, сообщили в Минздраве региона. Пострадавшим поставили диагноз «химический ожог первой степени».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.