Рост смертности — 10%

Что на самом деле происходит с системой здравоохранения Петербурга. Внутренний отчет

Комиссия Минздрава изучила смертность в Санкт-Петербурге за последние девять месяцев и оценила деятельность горздрава на тройку. Слабые места — отсутствие вертикали управления, плохое наблюдение за сердечниками и неправильная организация приема больных в стационары. Znak.com ознакомился с данными из внутреннего отчета Минздрава, не предназначенного для прессы, и рассказывает об итогах проверки. 

пресс-служба Александра Беглова

Вот лишь несколько фактов: 

  • Рост смертности по сравнению с 2019 годом составил 10%; 
  • Количество людей, умерших непосредственно от ковида — 2,7 тыс.; людей, у которых ковид был не основной причиной смерти — еще 6,7 тыс.; 
  • Огромный рост смертности у людей с диагностированными психическими расстройствами: плюс 447%; 
  • Нагрузка на госпитали из-за больных ковидом привела к прекращению контроля за сердечниками: 54% больных из этой группы лишились наблюдения. 

Полностью с докладом по итогам проверки можно ознакомиться здесь.

«Пресса не должна знать»

В конце сентября главврачей петербургских стационаров, руководителей поликлиник и начальников райотделов здравоохранения собрали на совещание в Смольном. Как рассказали Znak.com участники собрания, на встрече обсуждалась невысокая оценка комиссии Минздрава. «Несмотря на вторую волну [коронавируса], нас собрали вместе и 1,5 часа рассказывали о том, как плохо выстроена у нас работа. В первую очередь — потому что поликлиники и больницы действуют отдельно друг от друга. По итогам сказали, что о собрании не должна знать пресса», — рассказал Znak.com один из участников совещания. Он добавил, что идея подчинить комитету по здравоохранению не только городские стационары, но и районные поликлиники уже давно обсуждается в Смольном с подачи самого комитета. Если это произойдет, то ведомство будет контролировать огромный денежный поток, подчеркивает собеседник. 

Также руководителям медучреждений показали доклад председателя комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца (есть в распоряжении редакции) с цифрами. Из документа следует, что по коэффициенту смертности на 1 тыс. жителей в 2019–2020 годах Петербург обогнал Москву (12,8 против 11,2). 

Всего за девять месяцев по информации из загсов в городе умерло 50,6 тыс. человек, по данным регионального фрагмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, — 47,6 тыс. человек. По данным обоих источников рост по сравнению с 2019 годом составил больше 10%. Пик смертности пришелся на июнь, начиная с июля кривая поползла вниз. 

Приводятся в отчете и данные по смертности заболевших коронавирусом. Минздраву предоставили две цифры: тех, кто умер непосредственно от COVID-19 (эти данные фигурируют в ежедневной официальной статистике), и тех, для кого коронавирус был не основной причиной смерти. Людей из первой группы в 2,5 раза меньше: с COVID-19 за девять месяцев умерло 6,7 тыс. человек, непосредственно от COVID-19 — всего 2,7 тыс.

«Нас ограничили в плановой помощи»

Комиссия проанализировала также причины смертности. Наибольший рост летальных случаев — у людей с диагностированным психическим расстройством. С января по август прирост составил 447%. Как утверждает собеседник Znak.com, работающий в одной из районных поликлиник, такой процент обусловлен скорее изначально небольшими цифрами: «Да, конечно, у нас у всех повысилась тревожность в связи с пандемией, но все-таки в численном выражении смертей по причине психических расстройств не так много. Конечно, процент выглядит пугающим, но это именно процент», — говорит собеседник. (Если верить таблице, получается, что на 100 тыс. человек приходился 0,1 числа таких умерших больных, то есть один человек на 1 млн. При населении в 5,4 млн получается 5,4 числа человек, прирост в 447% дает примерно 30 человек в абсолютных цифрах).

В два раза увеличилась смертность от болезней крови, кроветворных органов и болезней дыхательных путей. Именно на это и обращает внимание комиссия Минздрава: речь о сердечниках и заболевших ковидом. 

пресс-служба Александра Беглова

Об организации лечения больных коронавирусом чиновники высказались кратко, в основном эти тезисы уже звучали от врачей и общественников. В городе неравномерно распределена нагрузка на стационары: в среднем в час больницы принимают от одного до восьми пациентов с коронавирусом (с другими заболеваниями — от четырех до 12 человек), выписывают вылечившихся от коронавируса со скоростью от 20 до 70 человек в сутки. «Задержка выездных бригад скорой в приемных отделениях стационаров до сих пор составляет четыре — шесть часов», — подчеркивают в министерстве. Работа КТ-центров для амбулаторных пациентов с подозрением на коронавирус не выстроена должным образом: например, пациентов с Васильевского острова везут на КТ в Курортный район. Сами больницы перепрофилировались под прием ковидных пациентов с нарушениями норм. На дому контролировали и лечили больных коронавирусом плохо, из-за этого большая нагрузка легла на стационары.

Чиновники объясняют рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний низким контролем пациентов со стороны поликлиник. «В июне — июле 2020 года (максимальные нагрузки на ковидные госпитали) из-за отсутствия активного патронажа поликлиническими медицинскими работниками возросло число обращений в стационары пациентов с признаками декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в отчете. 

Большая часть пациентов высокого сердечно-сосудистого риска, утверждают в Минздраве, проверив 21 поликлинику, выпала из поля зрения медперсонала. Как посчитали проверяющие, в период введения ограничительных мероприятий диспансерное наблюдение за этой группой пациентов в первичном звене отсутствовало в 54,6% случаев. 

Лечащий врач из поликлиники Московского района города удивился таким выводам комиссии: «Диспансерное наблюдение за пациентами высокого сердечно-сосудистого риска подразумевает регулярный контроль давления, ЭКГ, холестерина и уровня липидов — это позволяет оценить состояние пациента. До пандемии с диспансерным наблюдением тоже были проблемы, потому что многие пациенты сами не приходят на диспансеризацию, а наши поликлиники их не приглашают».

Старейшая больница Петербурга лишилась главврача перед второй волной коронавируса

Районный чиновник, пожелавший остаться анонимным, в беседе со Znak.com напомнил: в конце марта поликлиники приостановили плановый прием пациентов по решению Роспотребнадзора. «Удивительно, что это ставят нам в вину, ведь нас ограничили в плановой помощи». 

В отчете также подчеркивают: из 21 поликлиники, которые проверили, только некоторые организовывали через волонтеров получение для пациентов лекарств в аптеке с доставкой на дом, но системного характера данные мероприятия в городе не носили. «В период введения ограничительных мероприятий охват пациентов групп высокого риска льготным лекарственным обеспечением сократился до 27%», — пишут специалисты министерства.

«У нас такой смертности не было»

Проанализировала комиссия Минздрава смертность по районам Петербурга. За январь — сентябрь 2020 года рост смертности зафиксировали в 17 из 18 районов города (всех, кроме Кронштадтского, расположенного на острове). Наибольшие показатели смертности от COVID-19 за период январь — сентябрь 2020 года выявили во Фрунзенском, Колпинском, Курортном, Петродворцовом, Московском, Невском и Кировском районах. Считали именно тех умерших, кто имел штамп о регистрации в этих районах города. 

Впрочем, районные власти с такой оценкой не всегда согласны. В администрации Колпинского района Znak.com сообщили, что такие показатели видят впервые и будут их анализировать. «Честно сказать, у нас такой смертности быть не может», — отметил собеседник в администрации. Так же отреагировали и во Фрунзенском районе, где, по данным минздрава, самый большой уровень смертности от пневмонии и коронавируса на 100 тыс. населения (155,1 числа человек).

«За весь период на дому от коронавируса в районе у нас умерли всего девять человек. При этом район у нас очень большой — почти полмиллиона человек. Многие у нас зарегистрированы, но не живут; может быть, такая смертность объясняется именно этим. Мы будем пофамильно сверять списки, чтобы понять откуда такие цифры», — заявили Znak.com в пресс-службе администрации. 

Работа над ошибками

Прописан в отчете и план работ по исправлению ситуации. Например, вице-губернатору Олегу Эргашеву нужно до 1 октября организовать новый оперативный штаб по взаимодействию органов исполнительной власти между собой: сейчас за здоровье 5,4 млн человек отвечают 19 ведомств, и между собой они плохо скоординированы, подчеркивают в Минздраве. В этом штабе также должен быть создан Ситуационный центр. Кроме того, в каждом районе Санкт-Петербурга должны появиться еще и центры управления сердечно-сосудистыми рисками на базе больниц и поликлиник. 

Кудрин заявил, что РФ не смогла уйти от второй волны COVID-19. Надо менять прогнозы

Больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, предполагает план, занесут в специальный регистр. Население должны начать осматривать, проводить диспансеризацию. Пациентам, перенесшим коронавирус, рекомендовано проводить профилактическую антикоагулянтную терапию. Кроме того, власти должны будут внедрить на амбулаторном этапе лечение пациентов с легкими формами COVID-19, для этого пропишут лекарственный формуляр. Для скорой помощи петербургские власти должны закупить 800 планшетов, на них установят специальные программы, такие же, как в стационарах, куда им нужно будет везти больных. 

Минздрав также рекомендует провести оценку деятельности районных властей исходя из уровня смертности к 1 сентября, вакцинацию от гриппа 60% населения и охватить лекарствами не менее 50% пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.