Экоактивисты из Петербурга нашли нарушения на мусорном полигоне в Заводоуковске

Экоактивисты из Петербурга нашли нарушения на мусорном полигоне в Заводоуковске

Активисты общественной организации «Зеленый фронт» (Санкт-Петербург) нашли ряд нарушений на мусорном полигоне в Заводоуковске, на котором год назад горел мусор и шлейф дыма шел на город. Об этом Znak.com сообщили сами активисты.

«Зеленый фронт»

По их заявлению, полигон не пересыпается грунтом по всей площади, что «является нарушением технологии захоронения отходов и несет в себе экологические риски». Активисты полагают, что именно из-за этого случился пожар на полигоне и дым с него дошел до города. 

Помимо этого, по мнению «Зеленого фронта», полигон не огражден, на нем не используются сетчатые ограждения для улавливания разлетающихся фракций мусора, а в низине на одном из участков полигона копится фильтрат — жижа, которая выделяется из гниющего мусора на свалках и полигонах твердых бытовых отходов. Стоками неизвестного происхождения и состава залит ближайший земельный участок с юго-восточной стороны от полигона.

«Зеленый фронт»

Активисты направили жалобы в природоохранные ведомства: Росприроднадзор и прокуратуру. Аналогичные нарушения активисты находили в конце сентября на полигонах в Тюменском, Ялуторовском, Исетском районах. Их обслуживает госпредприятие Тюменской области «Комтех». Znak.com писал об этом.

«Зеленый фронт»
Экоактивисты выяснили, что тюменский мусорный завод загрязняет пруд стоками

Гендиректор предприятия Сергей Кирюхин в беседе с корреспондентом Znak.com отверг нарушения и заявил, что полигоны им достались только год назад, а «ранее эксплуатировались другими предприятиями и эксплуатировались неправильно». И чтобы их привести в порядок — потребуется не менее трех лет. «У нас систематически происходит изоляция отходов грунтом. Это подтверждается производственной программой. Сетчатые ограждения нужны, если отсутствует обваловка. В СанПиНе четко прописано: должны быть или обваловка, или полигон должен быть огражден легким забором. Где нет забора — там обваловка. Где нет обваловки — там забор. Фильтрат мы периодически, раз в десять дней, удаляем с обводных каналов, которые для этого и сделаны. Чтобы фильтрат не пошел за территорию полигона», — рассказал Кирюхин, добавив, что «не вылезает из проверок» Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

«Зеленый фронт»

По его словам, фильтрат на полигоне в Заводоуковске не скапливается — он находится «в теле полигона», потому что уложен противофильтрационный слой (бентомат). «Мы готовы встретиться и обсудить ситуацию, можем даже с активистами встретиться и подробнее обсудить», — добавил глава «Комтеха». 

По данным СПАРК, в 2018 году «Комтех» выиграл у единого «мусорного» регоператора ООО «ТЭО» контракты на обслуживание полигонов в Ялуторовске и в Тюмени («Велижанский», рядом с мусоросортировочным заводом) суммарно на 9,489 млн рублей. В 2017 году — 11,112 млн рублей на обслуживание велижанского, тобольского, ялуторовского полигонов.

В июне этого года в «Комтехе» проходили две внеплановые проверки Росприроднадзора, но нарушений не выявили. Связаны они были с соответствием лицензионных требований. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.