Экоактивисты из Петербурга нашли нарушения на мусорном полигоне в Заводоуковске

Активисты общественной организации «Зеленый фронт» (Санкт-Петербург) нашли ряд нарушений на мусорном полигоне в Заводоуковске, на котором год назад горел мусор и шлейф дыма шел на город. Об этом Znak.com сообщили сами активисты.

«Зеленый фронт»

По их заявлению, полигон не пересыпается грунтом по всей площади, что «является нарушением технологии захоронения отходов и несет в себе экологические риски». Активисты полагают, что именно из-за этого случился пожар на полигоне и дым с него дошел до города. 

Помимо этого, по мнению «Зеленого фронта», полигон не огражден, на нем не используются сетчатые ограждения для улавливания разлетающихся фракций мусора, а в низине на одном из участков полигона копится фильтрат — жижа, которая выделяется из гниющего мусора на свалках и полигонах твердых бытовых отходов. Стоками неизвестного происхождения и состава залит ближайший земельный участок с юго-восточной стороны от полигона.

«Зеленый фронт»

Активисты направили жалобы в природоохранные ведомства: Росприроднадзор и прокуратуру. Аналогичные нарушения активисты находили в конце сентября на полигонах в Тюменском, Ялуторовском, Исетском районах. Их обслуживает госпредприятие Тюменской области «Комтех». Znak.com писал об этом.

«Зеленый фронт»
Экоактивисты выяснили, что тюменский мусорный завод загрязняет пруд стоками

Гендиректор предприятия Сергей Кирюхин в беседе с корреспондентом Znak.com отверг нарушения и заявил, что полигоны им достались только год назад, а «ранее эксплуатировались другими предприятиями и эксплуатировались неправильно». И чтобы их привести в порядок — потребуется не менее трех лет. «У нас систематически происходит изоляция отходов грунтом. Это подтверждается производственной программой. Сетчатые ограждения нужны, если отсутствует обваловка. В СанПиНе четко прописано: должны быть или обваловка, или полигон должен быть огражден легким забором. Где нет забора — там обваловка. Где нет обваловки — там забор. Фильтрат мы периодически, раз в десять дней, удаляем с обводных каналов, которые для этого и сделаны. Чтобы фильтрат не пошел за территорию полигона», — рассказал Кирюхин, добавив, что «не вылезает из проверок» Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

«Зеленый фронт»

По его словам, фильтрат на полигоне в Заводоуковске не скапливается — он находится «в теле полигона», потому что уложен противофильтрационный слой (бентомат). «Мы готовы встретиться и обсудить ситуацию, можем даже с активистами встретиться и подробнее обсудить», — добавил глава «Комтеха». 

По данным СПАРК, в 2018 году «Комтех» выиграл у единого «мусорного» регоператора ООО «ТЭО» контракты на обслуживание полигонов в Ялуторовске и в Тюмени («Велижанский», рядом с мусоросортировочным заводом) суммарно на 9,489 млн рублей. В 2017 году — 11,112 млн рублей на обслуживание велижанского, тобольского, ялуторовского полигонов.

В июне этого года в «Комтехе» проходили две внеплановые проверки Росприроднадзора, но нарушений не выявили. Связаны они были с соответствием лицензионных требований. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.