ЕСПЧ присудил свыше €33 тыс. жителю Чечни за пытки со стороны силовиков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по заявлению жителя Чечни Михаила Владовского, который пожаловался на пытки в Ленинском районном отделе милиции Грозного в 2004 году. Ему присудили 33800 евро в качестве компенсации, сообщает Комитет против пыток.

Znak.com

В июне 2004 года к правозащитникам за помощью обратилась жительница Чечни Любовь Владовская. Она рассказала, что 7 мая 2003 года ее сына Михаила увезли из дома неизвестные люди в гражданской одежде. Позже она узнала, что он находится в Оперативно-розыскном бюро № 2 Северокавказского управления МВД по Южному федеральному округу. Со слов Владовской, там в течение нескольких дней силовики избивали и пытали электрическим током ее сына, в результате ему пришлось оговорить себя в совершении преступления, которого он не совершал. В феврале 2004 года мужчину приговорили к двум годам колонии по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов»).

Сам Владовский заявил, что в отделе силовики надевали ему на голову черный пластиковый пакет, душили, избивали руками, ногами, дубинками и пластиковыми бутылками, наполненными водой. От него требовали признаний в совершении убийства, терактов и разбоев.

После пыток его доставили в больницу, где врачи диагностировали у него перелом левой ноги, повреждение сосудов на правой ноге, ушибы голеностопных суставов обеих ног и частичное разрушение связок правой ноги. Силовики объяснили эти повреждения падением Владовского с лестницы. После оказания медицинской помощи Михаила вернули в тот же отдел и продолжили избивать.

Несмотря на это, в возбуждении уголовного дела Владовскому было отказано. После вмешательства правозащитников, дело все-таки возбудили, но потом приостановили и попытки добиться признания Владовского потерпевшим не привели к желаемому результату. В свою очередь ЕСПЧ установил, что заявитель подвергался бесчеловечному обращению, а российские власти не смогли провести эффективное расследование. Милиционеры, виновные в пытках мужчины, уже не понесут никакого наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.