Медведев предложил дать регионам больше полномочий для экологического контроля

Регионы России должны иметь полномочия по мониторингу особо опасных объектов накопленного вреда, считает зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Его цитирует РИА «Новости»

Znak.com

«Это позволит им более оперативно принимать меры по предотвращению рисков загрязнения окружающей среды», — заявил Медведев  на совещании о выработке механизмов повышения эффективности мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда.

Бывший премьер отметил, что в России сохраняются риски экологической безопасности: порядка 350 млн тонн загрязняющих веществ расположены на опасных объектах площадью почти в 80 тыс. гектаров. 

Медведев заявил, что причины экологических проблем на Камчатке должны быть исследованы и результаты этого изучения должны стать известны общественности.

«Сейчас очень большое внимание приковано к Камчатке и тем проблемам экологическим, которые возникли в Тихом океане. Там, безусловно, требуется максимально внимательное отношение к тому, что произошло», — заявил Медведев.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельных концентраций по фенолам и нефтепродуктам. 

В Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% донных организмов

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных на Камчатке переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Девять человек, в том числе один ребенок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой у берегов Камчатского края, сообщили в минздраве региона. Пострадавшим поставили диагноз — химический ожог первой степени. 

Причиной загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке могли стать два полигона с ядовитыми отходами, их сейчас обследуют специалисты. Об этом сообщил глава Камчатского края Владимир Солодов. В версиях загрязнения упоминаются Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон. Ученые прорабатывают несколько версий происхождения токсинов в океане. Но само отравляющее вещество, находящееся в воде, пока установить не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.