«Мемориал» собрал деньги на восстановление табличек «Последнего адреса» в Екатеринбурге

Уральской организации «Мемориал» удалось собрать средства на восстановление восьми табличек проекта «Последний адрес», украденных весной этого года. Как сообщается на странице проекта в соцсети Facebook, средств хватит и на установку новой согласованной таблички на капитальной ограде «Дома чекиста» на улице 8 Марта, 2.

страница проекта «Последний адрес» / Facebook

Как отметили активисты, им впервые удалось согласовать установку табличек по этому адресу. Для этого на собранные пожертвования была отреставрирована колонна рядом со зданием.

Восемь табличек «Последнего адреса» были сняты и похищены с центральных улиц Екатеринбурга 31 мая. Активисты проекта считают, что эти акты вандализма идут вразрез с принятой правительством РФ 15 августа 2015 года Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, нарушают закон о реабилитации жертв политических репрессий и оскорбляют чувства людей, чьи родственники стали жертвами террора.

Представители «Мемориала» и «Последнего адреса» написали заявление в полицию, а также разместили в соцсетях видео похитителя с просьбой опознать его. Но мужчина, свинтивший таблички, так и не был найден. В полиции Октябрьского района УМВД Екатеринбурга в ответ на просьбу возбудить уголовное дело о вандализме сообщили, что не усматривают признаков преступления, однако видят в произошедшем административное правонарушение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.